Женские стрижки

 

Одной из основных операций в работе женского парикмахера является стрижка волос, так как только правильно подстриженные волосы хорошо укладываются в прическу.
Для стрижки применяют опасную бритву (лучше в специальной „гребешковой” оправе) или безопасную бритву (филировочный нож) также в специальной оправе и обыкновенные парикмахерские ножницы. Применять ножницы-зубчатки не рекомендуется, так как они оставляют пучки торчащих волос, которые портят линию прически. Следует также избегать применения опасной бритвы без „гребешковой” оправы, так как без соответствующей сноровки легко можно отрезать целую прядь волос, обрезаться или поранить клиентку.
Если у парикмахера клиентка с длинными волосами, то их, не смачивая, отрезают насухо (эту операцию следует выполнять энергично, чтобы не продлевать нерешительности клиентки, которой обычно жаль расставаться с косой).
Длинные волосы срезают двумя способами:
1. Сплетенные в косу срезают ножницами ровно, на таком расстоянии от головы, какая длина волос должна остаться.
2. Расплетенные волосы надо сначала расчесать щеткой, выровнять гребенкой и затем срезать большими прядями, начиная с левой стороны. Отрезанные волосы укладывают возможно ровнее и связывают вместе в одну прядь, которую по желанию возвращают клиентке.
Если клиентка, желая сделать продолжительную завивку, перед этой операцией требует выполнения полной стрижки, следует ее убедить, что сначала лучше только немного укоротить волосы, окончательную же стрижку сделать после продолжительной завивки.
Укорачивая волосы их одновременно филируют (срезают на разном уровне). Для этого следует раньше определить длину волос и форму прически.
Для окончательной стрижки отделяют пряди шириной 4—5 см и толщиной 1—1,5 см, осторожно захватывая их у самой кожи, и затем каждую прядь филируют. Безопасную (или опасную) бритву направляют от корней к концам волос, подстригая таким образом отдельные пряди соответствующей длины.
Длина отдельных прядей не всюду должна быть одинаковой. Волосы над лбом могут быть короче, чем на середине головы, несколько иной длины могут быть на затылке и на висках — все это зависит от формы будущей прически.

Окончив стрижку, проверяем „на пальцах”, хорошо ли выполнена стрижка (иногда после филировки отдельные волосы остаются слишком длинными). Для этого пальцами левой руки „прочесывают” волосы, поднимая их над поверхностью головы, и слишком длинные концы подстригают.

Если волосы должны быть коротко острижены, мастер, ориентируясь на естественную линию роста волос на затылке, пользуется бритвой или филировочным ножом и ножницами, причем бритва или филировочный нож применяются для стрижки, ножницы же (ни в коем случае не машинка для стрижки) — для оформления волос на затылке. Ненужные волосы обрезают ножницами, один конец которых опирают на затылке, а другим выстригают лишние волосы.

Чтобы во время стрижки хорошо была видна задняя часть головы и волосы на затылке, следует сесть на специальный для такой работы стул, а в случае отсутствия такового — на обыкновенный. Так как направление естественного роста волос на затылке у каждой клиентки различно, необходимо приложить все усилия, чтобы индивидуальная линия естественного роста была использована как можно
лучше: если волосы имеют низкую и красивую линию, следует это подчеркнуть в прическе, если же волосы растут высоко и редки — этот недостаток закрывают верхними волосами. Способ стрижки и прическа должны отвечать форме головы клиентки, ее внешности и последней моде.
Целесообразно остановиться на стрижке „а ля гарсон” („под мальчика”), так как эта прическа нередко еще применяется. Сзади головы делают пробор и сначала ножницами формируют волосы на затылке, сохраняя при этом естественную линию роста и стараясь придать им удлиненную форму. Посредине шеи волосы формируют мысом, а затем верхние волосы зачесывают назад, ликвидируя раньше сделанный пробор, и подстригают их бритвой, сохраняя мыс. Далее отделяют боковые партии волос и филируют их так, чтобы после счесывания вниз они доходили примерно до уровня рта. Верхнюю часть волос отделяют от поверхности головы и также филируют, чтобы они доходили почти до бровей. После этого все волосы зачесывают назад и проверяют стрижку „на пальцах”, устраняя мелкие недостатки.
Если клиентка не может сушить волос под аппаратом, их не смачивают, а стригут насухо обычными парикмахерскими ножницами — последовательно отдельными прядями по способу тушевки, перемещая острие ножниц от конца каждой пряди к основанию волос. Прядь держат в левой руке (удобнее всего между большим и указательным пальцами) а правой рукой „ведут” ножницы. Некоторым облегчением является сдвигание части волос гребенкой на отдельных прядях от их концов к коже, как бы тупируя их. В результате получаются волосы, достаточно разреженные и хорошо стушеванные, т.е. сведенные на нет.
Для приобретения навыка в пользовании ножницами следует выполнить следующие упражнения: на ладонь левой руки положить прядь волос, в правую взять ножницы и разрезать прядь волос, лежащую на ладони. Положение ножниц следует часто менять так, чтобы можно было срезать волосы с разных сторон. Посвящая этому занятию ежедневно несколько минут, можно натренировать мышцы руки, приобрести навык и ловкость в стрижке.
При стрижке волос вблизи уха Надо внимательно следить за тем, чтобы не поранить его. Если же это случится, нужно немедленно приложить к пораненному месту „железную вату”, которая всегда должна быть в аптечке парикмахерской.

Применяются два способа мытья волос:
— мытье „назад” — голову клиентки наклоняют назад над подставленным тазиком;
— мытье „вперед” — голову клиентки наклоняют вперед над раковиной (при этом глаза должны быть защищены специальными очками).

Приступая к мытью волос, на плечи клиентки надевают специальный пеньюар из непромокаемого материала, на который кладут полотенце и предварительно расчесывают волосы щеткой или расческой. Это предохранит волосы от спутывания во время мытья и облегчит их расчесывание после него. Чтобы во время мытья волос не уставать, мастер должен менять свою позицию, занимая попеременно место то с одной, то с другой стороны клиентки.
После расчесывания волосы обильно поливают теплой водой, а затем шампунем и массажируют пальцами обеих рук для образования пены, которая, однако, не сразу будет обильной. Массажировать голову следует подушечками пальцев, а не ногтями, чтобы не вызвать раздражения кожи. Движения рук во время мытья должны быть мягкими, круговыми, спереди назад, чтобы не спутать волос. Работать при этом должны только ладони и пальцы, но не плечи.
Частично устранив таким образом грязь и жир, волосы споласкивают горячей водой и вновь намыливают, стараясь, чтобы на этот раз пена была достаточно Обильной. Пена должна быть пышной, потому что только такую можно легко сполоснуть. Для получения такой пены следует во время мытья часто, но це обильно, поливать волосы водой.
При ополаскивании расчесывают волосы пальцами от корней к концам. Хорошо также встряхивать волосы быстрыми движениями пальцев, что позволяет лучше их прополоскать. Следует также обратить внимание на то, чтобы следы пудры и крема на висках и на лбу были тщательно смыты.
Если для мытья было применено щелочное мыло или щелочный шампунь, следует волосы сполоснуть водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой, чтобы нейтрализовать вредное действие мыла.
Таким же образом споласкивают осветленные или крашенные волосы. Ополаскивание вымытых волос подкисленной водой имеет целью также прекращение действия препарата, примененного для осветления или окраски волос.
Волосы сухие по природе или пересушенные вследствие неумелого ухода рекомендуется мыть яичными желтками. Для этой цели берут 4—6 желтков, которые взбивают в посуде до получения пены. Смочив волосы водой, поливают их сначала половиной содержимого в посуде и моют волосы, как обычным шампунем. Затем споласкивают не особенно горячей водой, чтобы желтки не заварились, так как тогда волосы сделались бы тусклыми. Оставшимся количеством желтков массажируют голову в течение нескольких минут, после чего тщательно споласкивают водой. Хотя пена из желтков не особенно пышная, все же она прекрасно (удаляет жир и грязь и укрепляет одновременно волосы. Применять какие-либо смягчающие средства после мытья желтками не рекомендуется.
При мытье длинных волос, особое внимание следует обратить на то, чтобы их не спутать. Их необходимо старательно массажировать, направляя пальцы от корней волос к концам. Концы волос моют добавочно. Можно мыть ладонями обеих рук так же, как это делают при стирке тонких тканей.
После мытья из волос слегка выжимают избыток воды, укутывают голову полотенцем, чтобы вода не стекала на лицо и шею, и переходят на расчесывание.
Чтобы облегчить расчесывание, концы волос слегка покрывают бриллиантином.