Строение и виды волос

 

Волосы принадлежат к так называемым добавочным образованиям кожи, т.е. придаткам, к которым относятся также ногти, сальные и потовые железы.

Кожа
Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса (надкожицы), собственно кожи и подкожно-жировой клетчатки. Придатки кожи, а, следовательно, и волосы, образовались в результате эволюции из той же ткани, что и эпидермис, и, стало быть, имеют аналогичную структуру. Однако они проникают глубже — в собственно кожу и даже в подкожно-жировую клетчатку.

Эпидермис состоит из 5 слоев, верхний из которых называется роговым слоем. Вследствие постоянного соприкосновения с наружной средой он подвергается постепенному шелушению. На смену ороговевшим клеткам приходят новые, образуемые самым глубоким слоем эпидермиса, так называемым основным или зачаточным слоем. Но этому эпидермис всегда имеет одинаковую толщину. Между основным и роговым слоями находится шиловидный, зернистый и прозрачный слои (снизу вверх). Шиловидный слой образует наибольшую часть эпидермиса и вместе с основным слоем относится к его живой части. Остальные три слоя (зернистый, прозрачный и роговой) ввиду происходящего в них ороговения называются мертвой частью эпидермиса.
Собственно кожа (дерма) состоит из клеток и перекрещивающихся волокон, образующих сети с отверстиями разных размеров. Здесь проходят кровеносные сосуды, нервы и их окончания, а также находятся потовые железы и части волосяных мешочков с волосами и сопровождающими их сальными железами.
Подкожная клетчатка состоит, главным образом, из жировой ткани.

Волосы
Волосы — это ороговевшие образования. Корни волос расположены в волосяных мешочках, называемых фолликулами. В фолликулах также находятся протоки сальных желез, поэтому часто встречаются названия: сально-волосяной орган и сально-волосяной фолликул.
Часть волоса, расположенная над поверхностью эпидермиса, называется его стержнем. Корень заканчивается расширением, называемым луковицей. Луковица раздваивается и охватывает часть соединительной ткани собственно кожи, образующей так называемый волосяной сосочек, к которому подходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Луковица является местом роста волос.
Волосяной фолликул содержит элементы, образованные из собственно кожи и расположенные снаружи, а также элементы эпидермиса — изнутри., Фолликул можно схематически разделить на верхнюю часть, называемую воронкой, вплоть до места, где она соединяется с сальной железной, и нижнюю часть — ниже этого выхода, называемую собственно фолликулом. Воронка выходит на поверхность кожи в виде отверстия фолликула и сальной железы (выводной проток), называемого порой.
В пределах воронки волос не срастается со стенками фолликула, а ниже выводного протока сальной железы корень волоса плотно соединен с эпидерменной частью волосяного фолликула. К фолликулу прикреплена мышца, которая с другой стороны соединяется с собственно кожей на границе эпидермиса. Эта мышца регулирует напряжение кожи и волоса, а сокращаясь, вызывает опоражнивание сальной железы. Волосяные мышцы могут сокращаться под влиянием сильных эмоций, когда, например, человек предчувствует опасность или при ужасающем зрелище, от которого, как говорится, „волосы на голове становятся дыбом”.
При микроскопическом исследовании разреза волоса различаются
три слоя:
1. средний слой, или сердцевина (мозг), состоящий из сплющенных круглых, полностью ороговевших клеток;
2. корковой слой (кора), состоящий из веретенообразных клеток, содержащих пигмент. Расположение клеток этого слоя определяет упругость и прочность волоса, а содержание пигмента и воздуха — его
окраску;
3. кожица волоса (кутикула), состоящая из прямоугольных клеток
с чешуйчатым строением.
В тонких и пушковых волосах сердцевина отсутствует, а в длинных она заметна только в нижних частях и исчезает по мере роста волоса.
У человека имеются три вида волос:
а) пушковые, покрывающие кожу туловища и конечностей;
б) длинные, растущие на голове, бороде, под мышками и на лобке;
в) щетинистые — брови и ресницы.

Волосы головы отличаются следующими характерными особенностями: густотой, длиной и быстрым ростом. Они существуют от рождения, растут в течение многих лет, а под конец жизни могут значительно изменяться и частично выпадать. Все перечисленные особенности проявляются здесь более отчетливо, чем в других волосах.
Расположение волос на голове весьма характерно. Обычно они растут малыми группами (по 2—3), углубляясь в кожу под некоторым углом; укладываются в продольные ряды (пряди), идущие равномерно от затылка к макушке или лбу, расходятся вниз и назад — в область темени.

В задней части макушки волосы образуют как бы „завихрение”, закручиваясь вокруг центра прядей, образующих макушку. Спереди они ниспадают пятью полосами: средней — от центра ко лбу, двумя боковыми и по одной в направлении каждого виска.
Количество волос на голове разных людей колеблется в значительных пределах. В среднем принимается, что на 1 см2 поверхности волосяного покрова головы приходится по 150—550 темных или 180—750 более тонких волос блондинов. Волосяной покров головы у брюнетов в среднем составляет около 100.000 волос, а у блондинов — около 150.000 и даже больше.
Цвет волос человека зависит от содержания в них пигмента, воздуха и жира и может принимать все оттенки от черного (много пигмента) до серебристо-белого (полное отсутствие пигмента). У детей белой расы волосы обычно светлые, но с течением времени темнеют. Цвет волос более или менее устанавливается в период полового созревания; несомненное влияние оказывают при этом наследственность и деятельность половых желез. По мере старения наступает поседение; иногда наблюдается явление преждевременного поседения.

Некоторые исследователи различают свыше пятидесяти оттенков цвета волос. При значительном упрощении можно принять, что кроме седых волос различаются восемь цветов, в том числе пять резко отличающихся: черный, коричневый, рыжий, блондин и пепельный, а также три смешанных: шатен, пепельный блондин и рыжий блондин. Эти основные цвета можно в свою очередь подразделить на сорок восемь оттенков. Сокращенное подразделение содержит пять основных и один смешанный цвет (шатен). Каждый цвет за исключением черного и коричневого может иметь три оттенка: самый светлый, самый темный и средний. Цвет волос с течением времени изменяется: в молодости — в более темный, в старости — в седой.
Форма волоса, как и цвет, сильно колеблется в зависимости от этнической принадлежности человека или расы и является наследственной. Три большие этнические группы — монголоидная (азиатская), европоидная (европейская) и негроидная (нетритянская) отвечают трем видам волос:
1. монголоидная группа — толстые, жесткие волосы, выступающие в трех разновидностях:
жесткие, толстые; прямые, более тонкие; слегка вьющиеся.
2. Европоидная группа — тонкие, вьющиеся волосы, также име-
ющие три разновидности:
вьющиеся; сильно вьющиеся; локонообразные.
3. Негроидная группа — курчавые волосы, подразделяющиеся на:
вьющиеся; курчавые; сильно курчавые; похожие на зерна перца.
Некоторые черты волос, типичные для негроидов или представителей монголоидной группы, можно встретить и у европейцев даже если не отмечается расовое смешение. Однако не всегда удается различить отдельные типы волос и их разновидности. В частности, следует обращать внимание на овальное, круглое или эллиптическое сечение волоса и количество завитков на определенной его длине. Легко можно различать курчавые волосы, так как они очень густы и образуют характерную шерстеподобную массу. Другими отличительными свойствами волос, могущими облегчить их классификацию, являются: полная длина, степень прилегания к черепу, частота случаев облысения и поседения, а также густота волосяного покрова. Прямые или слегка вьющиеся волосы имеют почти круглое сечение, а сильно вьющиеся — нерегулярно овальное.
Толщина волоса в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей составляет 20—40 мкр (1 микрон = 0,001 мм) у новорожденного и 70—100 мкр — у взрослого человека. К старости толщина волос снова уменьшается.
Длина волос колеблется в значительной степени и зависит от многих факторов, в том числе от этнической и расовой принадлежности:
у монголов волосы длинные, у европейцев — средние, у негров короткие. С возрастом длина волос также изменяется.