Стрижка

 

Усадив клиента в кресло, мастер подходит к нему с правой стороны, завешивает пеньюяром и прикрывает сзади салфеткой. Шею клиента слегка обкладывает ватой или закрывает куском лигнина. Выполнив эти предварительные действия, волосы расчесывают и внимательно осматривают голову — нет ли на ней рубцов или бородавок, могущих осложнить стрижку.
Внимательно осмотрев голову и договорившись с клиентом о фасоне прически, приступают к стрижке. Следует при этом обратить внимание на правильное положение ножниц и расчески в руке.

Мастер должен уметь подобрать соответствующую прическу. Во многих случаях приходится советовать клиенту, какая прическа ему наиболее к лицу. Мастер непрерывно контролирует в зеркале стрижку и причесывание, проверяя, нет ли ошибок в работе.
Длинная полная стрижка. Такую стрижку выполняют ножницами без применения машинки; начинают стричь с левой стороны. Такой способ проверен, применяется опытными мастерами и является гарантией хорошего выполнения прически: стрижка производится в определенном порядке, стриженное место хорошо видно, волосы поэтому подстригаются ровно. Выполняя длинную стрижку, надо внимательно следить за тем, чтобы не снять слишком много волос. Стрижку лучше начинать сверху, применяя способ стрижки „на пальцах” и филировку (разреживание).

Стрижка по способу „на пальцах” — основная вспомогательная операция при укорачивании верхних волос и применять этот метод рекомендуется при всех видах стрижки, за исключением стрижки
„бобриком”.
Филировка заключается в разреживании волос в местах, где они растут слишком густо. Для филировки применяют специальные ножницы, так называемые зубчатки.
Закончив „вчерне” подстригать верхнюю часть головы, приступают к работе над волосами на затылке. Для тушевки на затылке можно применить малую ручную машинку, причем нельзя чрезмерно выстригать волосы около ушей и на затылке. Затем, волосы причесывают и проверяют выполнение стрижки, устраняя все замеченные недостатки. Всю стрижку заканчивают вычесыванием остриженных волос расческой с наложенной на нее ватой. Прическу и дальнейшие операции выполняют по согласованию с клиентом.
Средняя полукороткая стрижка. При такой стрижке пользуются разного рода ручными или электрическими машинками. Средняя стрижка применяется чаще других. Она заключается в умеренной тушевке машинками. Следует внимательно следить за тем, чтобы не стричь слишком коротко и не подстригать слишком высоко.
Стричь начинают с затылка машинкой № 2, а за неимением — машинкой № 1. Затем стригут боковые стороны машинкой или ножницами в зависимости от желания клиента. Волосы на шее и затылке тушуют машинкой № 0 или № 0000. Тщательно стушевав волосы на шее до намеченной линии, приступают к стрижке ножницами, начиная с левой стороны головы аналогично тому, как это делается при длинной стрижке. Филировку делают на всей голове, искусно срезая волосы. Окончив филировку вокруг головы, приступают к приведению в порядок верхних волос, применяя способ стрижки „на пальцах”. Делать это надо так, чтобы волосы везде были ровными. Закончив стрижку „на пальцах”, волосы счесывают вперед и выравнивают их ножницами. Этот метод применяют как при стрижке для прически „вверх”, так и для прически с пробором. При стрижке с пробором не следует оставлять на одной стороне более длинных волос, ибо тогда они будут плохо укладываться. Пренебрежение этим правилом приводит к неправильному выполнению стрижки и прически.
Чтобы успешно выполнить стрижку с пробором и для полного выравнивания верхней части можно кроме обыкновенных ножниц применить филировочные или же бритву. Филировочными ножницами не следует срезать волос у самой кожи, так как слишком короткие волосы трудно причесать. Правильное разреживание бритвой производится следующим образом: тщательно расчесав волосы расческой, бритву умело ведут сверху вниз, прижимая ее слегка в местах более густых волос и непрерывно проверяя, правильно ли идет разреживание. Неправильно выполненное разреживание может обезобразить всю прическу.
Мастер должен в совершенстве овладеть всеми этими операциями, чтобы хорошо выполнять стрижку. При каждой стрижке необходимо чаще удалять остриженные волосы, чтобы они не мешали доводить прическу до конца.
Стрижку обычно заканчивают проверкой, причесыванием волос и укладкой их по желанию клиента.
Короткая стрижка. Для такой стрижки применяют электрические машинки соответствующей длины. Необходимо следить за тем, чтобы слишком короткой стрижкой не деформировать правильной формы прически. После тушевки машинкой переходят к филированию ножницами.
После аккуратной филировки всей головы, выравнивают волосы сверху и, если это необходимо, заканчивают стрижку, выполняя бритвой так называемую окантовку.
Во многих случаях короткую стрижку делают так, что нижнюю часть головы бреют бритвой, а оставшийся след от бритвы выравнивают короткой машинкой, длина зубьев которой равна 0,1 или 0,05 мм. Короткая стрижка, совмещенная с бритьем бритвой, требует точности и выполнять ее надо очень тщательно. Высококвалифицированный мужской парикмахер должен хорошо владеть всеми видами стрижки, так как их приходится выполнять очень часто.
Стрижка „бобрик” — сложна в выполнении и требует большой точности. Встречается несколько форм стрижки „бобрик”: круглая, полукруглая, плоская, „бобрик-карре” и редко применяемая в настоящее время стрижка „бобрик с углублением”.
Раньше стрижку „бобрик” делали ручными или электрическими машинками. Более современным видом стрижки „бобрик” является французский фасон, весьма часто применяемый в настоящее время.
При такой стрижке машинка почти не применяется; ее используют лишь для тушевки волос сзади.

В первую очередь следует обратить внимание на волосяной покров и форму головы, чтобы сориентироваться, подойдет ли клиенту этот вид прически. Прическа „бобрик” очень элегантная, удобная и практичная, особенно для молодых людей. От короткой стрижки она отличается тем, что голова сзади и с боков не выстригается наголо.
В первую очередь укорачивают волосы ножницами по способу на пальцах” или обычным способом. Затем волосы моют, тщательно вытирают полотенцем и стригут до придания им соответствующей формы, т.е. круглой или „карре”. После стрижки, волосы смачивают каким-либо спиртовым раствором и сушат феном ручным аппаратом, непрерывно прочесывая их твердой щеткой, и, наконец, проверяют аккуратность стрижки.
Описанная стрижка весьма трудоемка и стоит дорого. Вообще не советуют клиенту делать такую стрижку из-за отсутствия соответствующей расценки в прейскуранте, а также и потому, что не каждый Парикмахер умеет ее выполнить.
Современная стрижка бритвой. Раньше волосы стригли машинками или ножницами, а в случае неудобности выравнивали места со слишком густыми волосами, разреживая их бритвой. Около 1920 г. были изобретены специальные ножницы для разреживания, с зубчиками, с помощью которых разреживают густые волосы (филируют).
Этот метод успешно применяется и в настоящее время, хотя есть у него и отрицательные стороны, проявляющиеся чаще всего в тех случаях, когда мастер работает без достаточной сноровки, особенно тогда, когда он срезает волосы слишком близко к коже. Коротко подстриженные волосы поднимают более длинные волосы и тогда очень трудно их причесать. Если даже мастер как-то справится с плохо подстриженными волосами, то все же клиент останется недовольным: причесываясь дома, сам клиент уложить хорошо волосы не сможет.
Применять для разреживания бритву — более рационально, однако делать это надо с большой точностью, и такая операция отнимает больше времени, чем работа ножницами.
При современной стрижке бритвой необходимо знать все „секреты” этой трудной операции. Первым мастером, применившим такой способ стрижки, был известный французский парикмахер Жорж Арди. Арди утверждал, что мужская стрижка — это артистическая работа и выполнять ее надо художественно. Интересуясь скульптурой, Арди пришел к выводу, что бритвой можно „изваять” прическу. В программах международных конкурсов на лучших мастеров мужского зала имеется „стрижка бритвой или пластическая стрижка”. В настоящее время пластическая стрижка обязательно включается в программы ежегодных международных конкурсов парикмахеров на приз Арди и на звание чемпиона Европы.
Подготовив клиента к стрижке бритвой, мастер осматривает состояние его волосяного покрова, причесывает волосы и решает, какую прическу сделать, чтобы она „шла” клиенту, т.е. отвечала его внешности. Затем приступают к мытью волос, операции необходимой при стрижке такого типа.
В этом случае волосы моют перед стрижкой, ибо они должны быть чистыми и мокрыми. Грязные, прилипшие к коже волосы значительно хуже поддаются стрижке, так как бритва соскальзывает и нет возможности захватывать волосы равномерно, в результате чего во многих случаях остаются неровности. В то же время вымытые и мокрые волосы, выпрямившиеся, мягкие и пушистые, хорошо поддаются стрижке.
Стрижку начинают с левой стороны головы. Разделенные пряди волос стригут сверху вниз. Таким образом стригут всю голову. Затем, вновь разделяя волосы прядями с левой стороны в правую, стригут спереди, счесывают вниз и выравнивают на лбу или же приподнимают и срезают. Чтобы волосы идеально выровнять, их зачесывают в разных направлениях, проверяя, правильно ли сделана стрижка и не требуются ли поправки. Окончив стричь верхнюю часть головы, переходят к оформлению нижней части. Таким образом, последовательность выполнения работы несколько иная, чем при других видах стрижки. Если не было возможности аккуратно постричь волосы бритвой из-за их несоответствующего роста, стрижку заканчивают ножницами. Окантовку также выполняют ножницами, а волосы на шее снимают малой машинкой. Однако применение машинки следует по возможности ограничить.

Сделанная по описанному методу стрижка бритвой, несомненно удастся и клиент будет ею доволен. Применение других способов, не испытанных опытными мастерами, не дает гарантии успешного выполнения стрижки.

По окончании стрижки, волосы моют второй раз, чтобы удалить мелкие остриженные волосы. Другой способ удаления остриженных волос заключается в вычесывании их густой расческой с наложенной на нее ватой. Этот способ дешевле и проще первого, однако результат получаем хуже.
Точно выполненная стрижка бритвой очень элегантна, удобна и современна.
Английская стрижка. Это скорее длинная стрижка, при которой шею подбривают. Английская стрижка встречается реже, чем описанные выше. Ее обычно делают ножницами; в редких случаях применяют машинку. Слишком густые волосы с боков прореживают бритвой или филировочными ножницами.
Тщательно выровняв волосы, подбривают шею. Высоту подбривания и форму (прямую или полукруглую) следует согласовать с клиентом. Чаще всего по такому методу стригут актеров, чтобы из-под наложенного на голову парика не было видно волос. Делать английскую стрижку машинкой не рекомендуется, так как голова, коротко остриженная и одновременно подбритая на шее, выглядит некрасиво.
При другом, редко встречаемом способе стрижки, нижнюю часть головы бреют бритвой. Это совершенно короткая стрижка, применяемая преимущественно при очень выпуклых или же седых висках, так как таким способом можно частично скрыть седину. Такая стрижка отнимает много времени, а кроме того бритье половины головы — дорогостоющая операция. По этой причине мастер часто отказывается ее делать. Это, конечно, неправильно: клиента надо обслужить так, как он желает, предварительно договорившись о цене.
Осмотрев голову, бреют ее нижнюю часть; при этом необходимо обращать внимание на то, чтобы не подбрить слишком высоко. Затем выбритое место обмывают и пудрят. Следующая операция — это тушевка волос на линии среза. Для этого применяют очень короткую машинку. После соответствующей укладки прическа готова.
Стрижка детей. Родители обычно хотят, чтобы их дети выглядели как можно лучше, но не всегда выбирают для них соответствующую прическу. Мастер должен предложить родителям правильную прическу.
Стрижка детей — сложная операция. Дети — беспокойные клиенты, среди них встречаются недисциплинированные и капризные. Чтобы ребенка хорошо постричь, требуется много терпения. В первую очередь мастер уточняет вид стрижки: вверх, с пробором или же „бобрик”. Мастер обязан предупредить родителей, как намерен стричь их ребенка.
Прическу вверх делают, прежде всего, ножницами. Не следует чрезмерно выстригать волос машинкой с боков и сзади. Волосы спереди должны быть достаточно короткими, чтобы они не падали ребенку на глаза. Поэтому лучше всего начинать стрижку сверху, а затем соответствующим образом оформить нижнюю часть головы.
Стрижка для прически с пробором выполняется аналогично той, при которой волосы спереди могут быть еще более короткими. Длинные волосы, челки и локоны оставлять не надо, так как ребенок не всегда умеет причесаться и длинные волосы скорее всего будут ему мешать.
Стрижка „бобриком” очень удобна и модна, и детям обычно она нравится. Часто родители просят мастера выполнить такую прическу, однако во многих случаях сделать ее нельзя по той причине, что у ребенка невыгодная линия роста волос. Волосы, отчетливо растущие вниз, для такой прически непригодны. В таких случаях рекомендуется применять очень удобную и современную стрижку, называемую „лежачим ежиком”. Отличительный признак этой прически — очень короткая челка, состриженная ножницами, без подрезывания и выравнивания на лбу. Боковые и задняя стороны наголо не выстригаются. Ребенок, остриженный машинкой до половины головы с подрезанной на лбу челкой (под „львенка”) выглядит некрасиво. Стрижка детей под машинку во многих случаях оправдана и гигиенична, но выглядит также некрасиво.
Если у ребенка очень густые волосы стригут (можно бритвой) несколько иным способом — так называемым „рампуар”. Эта стрижка тесно связана с соответствующей прической, современной, красивой и практичной.
Первая операция — это, как обычно, мытье волос. Затем находят самое трудное для причесывания место („петушка”) и оттуда начинают стрижку, а потом причесывание. Не укладывающиеся концы волос следует соответственно пристричь и причесать. Всю голову стригут коротко, лучше всего бритвой, но ни в коем случае не машинкой. Волосы спереди оставляют совсем короткие, без челки. Сбоку и сзади наголо не выстригают. Затем щеткой зачесывают волосы в правую или левую сторону, начиная с того места, где они укладываются хуже всего. Заканчивая прическу, подправляют слегка вверх переднюю и боковую сторону, после чего накладывают сетку и сушат волосы. Вторично расчесывают волосы щеткой (можно смягчить их оливковым маслом). Такая прическа весьма трудоемкая, а следовательно, дорогая в связи с необходимостью мытья волос, все же пользуется общим признанием.

Рассказав о способах стрижки вручную, остановимся вкратце на способах стрижки электрическими машинками. Эти машинки для полной стрижки применяются не часто, однако они незаменимы при короткой стрижке, для тушевки волос сзади головы и для полной стрижки (например, в армии). Стрижка электрической машинкой выполняется быстрее, чем ручной, и не утомляет рук, однако сделать ею фасонную стрижку нелегко, так как машинка сразу же выстригает волосы, стоит лишь к ним ею прикоснуться. Как уже было сказано, при хорошей стрижке преимущественно применяются ножницы и бритва, но все же каждый мастер должен хорошо владеть и электрической машинкой.