Средства для ухода за волосами и кожей

 

Средства для ухода за волосами
Средства для ухода за волосами применяются для того, чтобы придать волосам красивый вид, сделать их более здоровыми и эстетичными, для профилактики и лечения болезней волос и кожи головы, а также для восстановления волос, разрушенных в результате пользования несоответствующим мылом, вредного действия составов при продолжительной завивке, красок и т.п.
К средствам, применяемым для ухода за волосами, относятся: воды для волос (вежетали, растительная вода — из трав, лечебная вода); составы для мытья волос (шампуни и пиксафоны); специальные препараты (керосиновые, холестериновые, кератиновые); помады для волос (бриллиантин, фиксатуар, лечебные помады); другие средства для восстановления волос (масляные ванны, питательные препараты, травы, формалин).
Воды для волос состоят из различных дезинфецирующих средств, укрепляющих волосяные луковицы и влияющих на рост волос, экстрактов и отваров из трав, спирта крепостью не превышающей 75°/о и применяемого обычно в качестве растворителя, дистиллированной воды, ароматных масел и красителей. В большинстве случаев в состав жидкостей для волос входит также мыло в количестве, не превышающем 0,5% или сапонин — 0,1%. Благодаря этому легкое вспенивание препарата при натирании волос вызывает частичное их очищение от жира и грязи, в то же время предотвращает стекание жидкости на лицо и шею. Среди жидкостей для волос различаются так называемые вежетали и лосьоны, растительные воды, а также жидкости, в состав которых входят специальные лечебные средства.
Вежетали и лосьоны содержат преимущественно 55—65-процентный спирт, эфирные масла, воду и в качестве красителя — хлорофилл (зеленый пигмент, содержащийся в листьях растений). В состав вежеталей могут входить в малых количествах другие средства, например, таннин, лимонная кислота, растительные масла, в частности, касторовое масло, а также мыло. Действие вежеталей заключается в освежении и возбуждении кожи головы, так как благодаря содержанию спирта, они вызывают приток крови к коже.
Растительные воды содержат различные растительные экстракты, консервирующие средства, преимущественно салицило-вокислый или бензойнокислый натрий, спирт, воду, средства, придающие соответствующий аромат, и красители. В растительных водах так же, как и в вежеталях, могут содержаться мыло или сапонин, а также лечебные препараты, усиливающие действие растительной воды. При продолжительном и систематическом употреблении, растительные воды оказывают лечебное действие на волосы и кожу головы. К наиболее употребительным растительным водам относятся: хинная, крапивная, репейная, березовая и ромашковая воды.
Хинная вода содержит хинин-алкалоид, содержащийся в коре хинного дерева. Хинин слабо растворяется в воде, лучше — в спирте и хлороформе и имеет горький вкус. Зачастую применяется в виде соли: хлористоводородного или сернокислого хинина. Хинин имеет большое значение в медицине, как противомалярийное и жаропонижающее средство, а также в качестве средства, противодействующего выпадению волос. В состав хинной воды входит настойка из хинной коры или соли хинина, 95-процентный спирт, дистиллированная вода и мыло. Настойка на хинной коре содержит натуральный красно-бурый краситель, а к солям хинина добавляется искусственный краситель.
Крапивная вода содержит спиртовую настойку крапивы, салициловую кислоту, консервирующую настойку и оказывающую дезинфицирующее действие на кожу головы, воду, а также ароматические вещества. Крапивная вода укрепляет волосы. Репейная вода состоит из отвара корней репейника, спирта, терпинеола, воды и ароматических веществ.
Основной составной частью березовой воды является березовый сок, получаемый из деревьев в весенний период. Кроме березового сока и консервирующего средства — салициловой кислоты — в березовой воде находится 60—65-процентный спирт, краситель и ароматические вещества.
Ромашковая вода обычно применяется для светлых волос. Кроме экстракта ромашки, спирта и воды она зачастую содержит 10-процентный раствор перекиси водорода, благодаря чему осветляет волосы. Порошкообразная ромашка также содержит вещества осветляющие волосы. Из ромашки промышленным способом изготовляется ромашковый экстракт. Следует помнить о том, что ромашка в виде травы сохраняет свои свойства только в течение года — от одного урожая до следующего, а при более длительном хранении становится непригодной к употреблению.
Шампунь для мытья волос. Шампуни уже были описаны. Это — водноспиртовые растворы мыла, содержащие глицерин и иногда также средства для укрепления волос, предотвращающие их выпадание и удаляющие перхоть.
Пиксафоны — это шампуни, содержащие деготь.
Особое значение имеют появившиеся в продаже маслянистые шампуни, не образующие пены, но оказывающие лечебное действие на волосы. Особенно рекомендуется применять их для поврежденных волос, так как применение обычных шампуней, содержащих мыло, а следовательно, выделяющих в воде щелочи, вызвало бы дальнейшее ухудшение состояния волос. Маслянистые шампуни изготовляются из растительных жиров и триэтаноламина. В состав этих препаратов могут входить спирт, вазелин, ланолин, касторовое масло, средства для лечения и укрепления волос, а также экстракты из трав. Эти шампуни наносятся на волосы, оставляются примерно на 30 мин, а затем споласкиваются теплой водой. При этом образуется эмульсия, удаляющая грязь и жир при ополаскивании. Благодаря тому, что часть растительных жиров впитывается волосами, являясь для них питательным средством, волосы становятся мягкими и шелковистыми.
Выпускаются также заменители маслянистых шампуней, обычно содержащие ализариновое масло, зеленое мыло и спирт. Их действие на волосы, однако, не столь благоприятно, как маслянистых шампуней, ввиду присутствия щелочных средств.
Специальные препараты. К специальным препаратам, содержащим лечебные средства, относится дегтярная, эврозоловая, хинозоловая, танниновая воды, холестериновый препарат, петрол и др.
Дегтярная вода служит для укрепления волосяных луковиц и удаления сухой перхоти. В состав дегтярных вод может входить древесный деготь — обесцвеченная масса, представляющая остаток после сухой перегонки древесины. Древесный деготь оказывает бактерицидное и инсектицидное действие.
Антразоловая вода содержит особое вещество — антразол, состоящий из древесного дегтя и каменноугольной смолы.
Эврозоловая вода применяется в качестве дезинфицирующего средства при перхоти и других болезнях кожи. Эврозол — это уксуснокислый резорцин (резорцинацетат), используемый для лечения себорреи. Кроме эврозола (3—6%) в состав воды входит 70-процентный раствор спирта и дистиллированная вода.
Танниновая вода содержит дубильное вещество — таннин — аморфный порошок желтоватого цвета, растворимый в воде и спирте с терпким вяжущим вкусом. Таннин получается из дубильного орешка. Применяется в красильном деле в качестве протравы, а также является профилактическим средством против выпадения волос и укрепляет надкожицу. Танниновая вода — так же, как и другие специальные средства для волос — содержит спирт и воду.
Хинозоловая вода содержит менее 1% хинозола, 70-процентный спирт и дистиллированную воду. Хинозол — это растворимый в воде порошок желтого цвета- Он обладает дезинфицирующими свойствами (применяется для полоскания горла). Хинозол укрепляет волосяные луковицы, предупреждает выпадение волос; употребляется также против перхоти.
В качестве питательного средства для волос, усиливающего их рост, используется холестериновый препарат, содержащий 0,2— 0,5% холестерина, 70-процентный спирт и воду. Холестерин относится к группе химических соединений, называемых стеринами; он содержится в организмах животных и растений. В виде сложных эфиров холестерин является составной частью почти всех человеческих органов, и особенно обильно образуется в мозгу. Холестерин содержится в желчных камнях, а также в большом количестве имеется в ланолине. Это — кристаллическая масса желтого цвета, растворимая в спирте, особенно в присутствии ализаринового масла.
Известным средством для укрепления волос является петрол — керосиновая жидкость, содержащая лишенный запаха керосин, спирт и воду. Подобное же действие оказывает и другой состав для укрепления волос, имеющий различные фирменные названия. Вместо керосина он содержит четыреххлористый углерод, спирт, вазелиновое и парафиновое масла и воду.
Большинство лечебных вод выпускается в двух разновидностях: для сухих и жирных волос. Составы для сухих волос — кроме вышеперечисленных компонентов — обычно содержат касторовое масло.
Помады для волос. К помадам для волос относятся: бриллиантины, фиксатуары и лечебные помады.
Бриллиантины могут быть жидкими или твердыми. Они не обладают лечебными свойствами, но облегчают укладку волос, одновременно придавая им больший блеск, а прическе — устойчивость.
Твердый бриллиантин содержит вазелиновое масло, спермацет, стеарин с добавками соответствующих красителей и душистых веществ. Спермацет представляет собой животный воск, получаемый из черепа кашалотов. Это — белая масса, растворимая к воде, эфире и спирте и применяемая при производстве кремов, мазей, эмульсий и помад.
Жидкие бриллиантины получаются из растительных, вазелинового
и касторового масел с добавлением душистых веществ и красителя,
чаще всего — зеленого (хлорофилла).
Для укрепления прически применяется специальный бриллиантин с добавкой канифоли, церезина и ланолина, так называемый бриолин. Такой бриллиантин характеризуется большей вязкостью, благодаря чему склеивает волосы и делает их более жесткими.
Фиксатуары — это твердые окрашенные помады для волос, вырабатываемые из животного жира, например, говяжьего или из свиного смальца, пчелиного воска, церезина и канифоли. Топленые номады цвета волос: блондин, шатен и черный чаще всего формуются в виде палочек. Эти помады применяются для мужских причесок, однако в настоящее время довольно редко. Для напомаживания усов раньше применялись специальные помады приготовленные из воска, мыла и гуммиарабика.
Отдельную группу образуют помады с добавкой лечебных средств, получаемые из смальца или сала, растительных масел, касторового масла, церезина, а также лечебных средств: хинина, серы, салицила, дегтя, антразола и др. В зависимости от применяемых лечебных средств помады носят соответствующие названия — хинная, сернистая, салициловая и т.д. Эти помады применяются для питания волос, волосяных луковиц и кожи головы соответствующими средствами, укрепляющими волосы, дезинфицирующими, устраняющими перхоть, и т.д.
Средства для восстановления волос. Краски для волос, средства для их осветления, составы для продолжительной завивки, а также мыло и мыльные шампуни вызывают разрушение волос особенно при частом и неумелом применении. В этом случае необходимо улучшать состояние волос, питать их, восстанавливать блеск и здоровый вид.
Хорошие результаты дает применение так называемых масляных ванн. Для таких ванн можно применять жиры, особенно растительные или касторовое масла. Волосы, натертые жиром, нагреваются под колпаком для ускорения впитывания жира волосами. Однако эта процедура недостаточна для питания сильно поврежденных волос.
В таких случаях применяются специальные препараты (например, Олеокап), состоящие из растительных жиров с добавкой питательных средств — холестерина, витаминов, гормонов, и т.д. в виде порошков или эмульсий. Эти препараты, размешанные в горячей воде, дают кашицу, подобную зеленому мылу, которая наносится на голову в теплом состоянии. Чтобы питательное вещество хорошо проникало внутрь волоса, кашицу следует втирать путем массажа. Для ускорения реакции волосы, покрытые кашицей, подвергаются нагреванию под колпаком или с помощью фена. Хорошие препараты уже после первого применения дают заметный результат. Волосы становятся мягкими, блестящими и хорошо расчесываются. Для укрепления волос применяются также компрессы из порошкообразных трав — ромашки, мелиссы, шалфея, ревеня, аира или хмеля.
Перед горячей перманентной завивкой поврежденных волос рекомендуется в качестве питательного вещества применять кератин, который дает хорошие результаты. Кератин содержится в волосах и может быть получен также из птичьих перьев. Препарат, состоящий из кератина, 90-процентного спирта и нашатырного спирта служит для укрепления волос. Этим составом натираются волосы перед продолжительной завивкой и затем нагреваются для ускорения впитывания. Процедура продолжается около 30 минут.
Для восстановления волос можно применять также раствор формалина. Формалин — это водный раствор муравьиного альдегида, получаемого путем окисления метилового спирта. Муравьиный альдегид представляет собой газ с неприятным запахом, растворимый в воде. 40-процентный раствор этого газа в воде в быту называется формалином. Это дезинфицирующее средство. 5-процентный раствор формалина применяется для дезинфекции парикмахерских инструментов. Формалин действует на белок, образуя гладкие, тверды и эластичные вещества, благодаря чему он применяется для восстановления волос в 0,1—0,5-процентных растворах.

Основные косметические средства
Парикмахер должен ориентироваться в основных косметических средствах, поэтому ниже приводятся краткие сведения о кремах, пудрах, губных помадах, одеколоне, цветочной воде и духах.
Кремы могут быть жирные, полужирные и обезжиренные („сухие”). В качестве сырья для производства жирных кремов могут применяться животные и растительные жиры (говяжий жир, свиной смалец, оливковое, миндальное и касторовое масла), воски (пчелиный воск, спермацет), ланолин, парафин, парафиновое масло и глицерин. Кроме жиров кремы содержат консервирующие средства, предотвращающие прогоркание жиров, а также специальные питательные вещества — витамины, гормоны и т.д., ароматические вещества и иногда красители. Жирные кремы питают кожу, оставляя на ней жирные следы. Это так называемые ночные кремы.
Сухие кремы быстро впитываются в надкожицу, благодаря чему не придают коже жирного блеска. Это дневные кремы, или кремы под пудру, так как они употребляются, в частности, для более стойкого удерживания пудры на коже. К сухим кремам относятся также кремы, применяемые после бритья и кремы для рук. Это — эмульсии жирных кислот, основами которых являются соли стеариновой кислоты. Для производства таких кремов употребляются стеарин, глицерин, углекислые натрий и калий, а также вода (около 75%).
Пудра бывает порошкообразная или прессованная. В состав пудры входят мелкозернистые порошкообразные вещества, просеиваемые через специальные сита. Чем выше сорт пудры, тем мельче ее частички. Добавка фиалкового корня предохраняет пудру от комкования. Пудра должна быть гладкой, хорошо покрывать кожу даже в тонких слоях, прилегать к коже и впитывать пот.
В состав пудры входит рисовая или кукурузная мука. Применение картофельной муки нежелательно из-за ее крупных зерен. Мука составляет 20—45% содержимого пудры. Она способна поглащать пот подобно углекислому магнию, также входящему в состав пудры (5—10%). 10—20% пудры составляет тальк — силикат магния — белый, скользкий нерастворимый в воде порошок. Содержание талька не должно быть слишком большим, так как в противном случае пудра плохо прилегает к коже. Лучшее прилегание достигается при добавлении к пудре стеаратов цинка, магния или титана (5—15%). Чтобы пудра хорошо покрывала кожу, в ее состав должен входить минеральный компонент — каолин (иначе, фарфоровая глина) или получаемый из него осмокаолин. В состав пудры входят также краситель и душистые вещества. Различаются следующие цвета пудры: кремовый — Rachel (3 оттенка, обычно обозначаемые Rachel I, Rachel II Rachel III), натуральный розовый — Naturelle (2 оттенка), персиковый — Pêche или Chair (2 оттенка), а также опаловый — Ocre и Ocre foncée.
Изготовляется также прессованная пудра. Это обычная пудра с добавкой клейких веществ, чаще всего трагаканта. К дешевой прессованной пудре вместо трагаканта добавляется гипс. Губные помады состоят из жиров, нерастворимых в слюне, воска, красителей и душистых веществ. В состав помады входят: воск (15— 25%), парафин и церезин до 25%, ланолин (10—12%), и вазелин. Касторовое масло облегчает соединение парафина и церезина с воском.

Одеколон и цветочные воды
Одеколоны — это спиртовые растворы цитрусовых масел: лимонного, апельсинового, бергамотного и розмаринового. Различаются одинарный, двойной и тройной одеколоны. Одинарный одеколон содержит около 1% масел, растворенных в 60-процентном спирте. Двойной одеколон; — около 2% масел в 70-процентном спирте и тройной одеколон — около 3% масел в 75-процентном спирте. Если к одеколону прилить воды, то он становится молочным вследствие выделения масел в виде взвеси. Одеколон вызывает прилив крови к коже, а также оказывает освежающее, охлаждающее и дезинфицирующее действие.
Цветочные воды имеют свойства, близкие к свойствам одеколонов. Это — также растительные или синтетические масла (1— 1,5%), растворенные в 60—90-процентном спирте.
Духи не используются для освежения кожи, а применяются исключительно в качестве ароматных веществ. Спирт в духах является только растворителем. Духи могут содержать естественные или искусственные душистые вещества. Раньше духи изготовлялись исключительно из природных масел, а в настоящее время парфюмерная промышленность пользуется искусственными душистыми веществами, получаемыми лабораторным путем. Для производства духов применяются также амбра и мускус: благодаря их присутствию в духах усиливается и фиксируется композиция ароматов. Амбра — это продукт внутренней секреции кита, а мускус — содержится в гормона к кабарги. Амбра и мускус, применяемые для дешевых духов, получаются в лаборатории синтетическим путем.
Туалетный уксус вызывает освежающее и охлаждающее действие, сохраняя в то же время кислую реакцию. Это — одеколон с добавкой примерно 3-процентной ледяной уксусной и салициловой кислот. Туалетный уксус употребляется для освежения лица после бритья. Кислоты нейтрализуют раздражающее действие мыла на кожу.