Средства для мытья волос и бритья

 

Вода
При мытье волос большое значение имеет употребление воды нужного качества. Зачастую можно заметить, особенно в предгорных районах, где выступают известковые скалы, что мыло плохо растворяется в воде, образуя хлопьевидный осадок. После мытья на волосах остается светло-серый осадок, волосы становятся матовыми, и жесткими на ощупь. Это объясняется осаждением на них кальциевых солей, содержащихся в жесткой воде.
Вода в источниках, реках и колодцах, всегда содержит минеральные соли, а их род зависит от грунта и подстилающего слоя, через которые вода проходит. Жесткость воды вызывается только солями кальция и магния. Чем больше этих солей содержится в воде, тем больше степень ее жесткости. В жесткой воде мыло плохо пенится, так как кальций, соединяясь с жирной кислотой, образует нерастворимый в воде хлопьевидный осадок белого цвета, так называемое кальциевое мыло.
Чистой или мягкой водой, не содержащей минеральных солей, является дождевая вода. Мыло в ней хорошо растворяется, образуя обильную пену. Искусственным образом мягкую воду получают путем дистиляции, т.е. путем кипячения ее в закрытом сосуде и конденсации выходящего пара. В парикмахерской такая вода получается, например, во время паровой завивки, когда пар, проходя через трубки, соединяющие шпульки, конденсируется и стекает в подставленный сосуд.
Лучше всего применять для мытья волос мягкую, дождевую или дистиллированную воду. Однако применение мягкой воды не всегда возможно, поэтому следует пользоваться водой, доступной в данной местности, после предварительного смягчения ее соответствующими химическими средствами. Воду можно смягчить, добавляя белила, соду или буру. Эти соли, соединяясь с солями кальция или магния, содержащимися в жесткой воде, образуют нерастворимый осадок и тем самым освобождают воду от этих солей.
Воду для мытья волос нельзя смягчать белилами или очищенной содой, так как эти соединения ведут себя в воде как щелочи и разрушают волосы. Наиболее пригодным в этом случае средством для смягчения воды является бура, применяемая также и для косметических целей. Для смягчения воды, употребляемой для приготовления пищи, можно применять очищенную соду, а для стирки — белила. Смягчители следует добавлять в воду в небольших количествах, ибо их избыток оказывает отрицательное действие на волосы; например, буры достаточно добавлять половину чайной ложечки на 1 л воды.

Мыла
Для удаления жира и грязи с волос чаще всего пользуются мылом, а в парикмахерских применяется и мыльный раствор в виде шампуня.
Действие мыла заключается в том, что после растворения в воде оно подвергается гидролизу, причем частично образуются свободные жирные кислоты и щелочи: натриевые — в твердом или калиевые — в жидком мыле. В то же время мыло пенится, выделяя пузырьки воздуха между частицами воды. Мыла разлагают находящийся на волосах и коже жир, а смываемая пена удаляет пыль и грязь, прилегающие к волосам.
Чрезмерная щелочность мыла отрицательно действует на волосы, вызывая их разбухание; волосяные чешуйки в то же время подвергаются разрушению. Поэтому следует обращать внимание на сорт мыла, применяемого для мытья волос. Не рекомендуется применять стирального мыла, так как оно содержит очень большое количество щелочи. Из твердых, т.е. натриевых мыл, следует применять высоленные мыла, так как они более нежны и не содержат избыточной щелочи. Можно также применять высококачественное жидкое — калиевое (зеленое) мыло. Из этого мыла приготовляется парикмахерский шампунь путем кипячения с добавкой трав, например, аира. Эти вещества укрепляют волосы, одновременно, устраняя неприятный запах зеленого мыла.
В продаже имеется много сортов готовых шампуней в виде жидкости, порошка или крема. Жидкие шампуни изготовляются из разных сортов мыла с добавлением воды и спирта или глицерина. Зачастую они содержат также соду, вследствие чего оказывают отрицательное действие на волосы, вызывая их высушивание и разрушение. Порошкообразные шампуни получаются из порошкообразного кокосового или высоленного жирного мыла с добавкой смягчителей воды. Кроме универсальных, имеются специальные шампуни для светлых волос, содержащие ромашку, а также шампуни для темных волос с добавлением растительных красителей (хна). Специальные виды шампуней будут рассмотрены в главе „Средства для ухода за волосами и кожей”.
Здоровые волосы, особенно с повышенной жирностью, можно мыть мылом, но после мытья следует их ополоснуть раствором кислоты — чаще всего применяются уксусная или лимонная кислота — для того, чтобы они лучше расчесывались. Кислота оказывает восстанавливающее действие на волосы, вызывает лучшее прилегание и сглаживание волосяных чешуек и делает волосы гладкими и блестящими.

Другие средства для мытья волос
Бесщелочные шампуни, называемые безмыльными. Если волосы сильно разрушены, например, после неправильного осветления или окраски, или вследствие неумелого применения составов для перманентной завивки, их не рекомендуется мыть мылом, поскольку это еще больше ухудшает их состояние. В таких случаях следует применять бесщелочные шампуни, содержащие пенящиеся средства, которые при растворении в воде не дают свободных щелочей. К таким средствам относится сапонин, имеющийся в корнях или коре различных растений, например, в корнях мылянки лекарственной. Взболтанный с водой сапонин пенится, однако, он не является мылом и после растворения в воде не дает щелочей.
Из сапонина и сульфированных спиртов получаются бесщелочные шампуни (например, шампунь ОпаПсаП 5сгшгаг2кор!а). В связи с тем, что сапонин может оказывать раздражающее действие на восприимчивую кожу, при производстве шампуней к ним добавляются холестерин, ланолин или отвары и экстракты из трав.
Мытье желтком. Для укрепления и питания волос можно также применять для их мытья яичные желтки. Желток образует с водой эмульсию, удаляющую грязь с волос. Мытье желтком часто применяется для первого мытья после перманентной завивки (не непосредственно, а после загрязнения волос); таким образом используются питательные свойства желтка для устранения отрицательного действия составов, применяемых для продолжительной завивки.

Средства, применяемые для бритья
Мыло для бритья должно давать обильную гладкую пену, смягчающую растительность и долго удерживающуюся на коже во влажном состоянии. В то же время оно должно быть слабощелочным, чтобы не раздражать кожу.
Мыла для бритья производятся в палочках, порошке или в виде крема.
Для производства мыла в виде палочек применяется стеарин, глицерин и кокосовое мыло. Стеарин представляет собой смесь пальмитиновой и стеариновой кислот, получаемых из жирных кислот. Стеарин с добавкой глицерина омыляется едким натром или кали, а образуемое таким образом мыло соединяется с мылом, полученным из кокосового масла. В качестве жировой основы используется ланолин. К мылам для бритья не добавляются красители, а лишь ароматные средства.

Порошкообразное мыло для бритья получается из того же сырья, что и мыло в палочках, но высушенного, а затем превращенного в порошок. К порошкообразным мылам добавляются смягчители (бура).
Кремы для бритья кроме твердого натриевого мыла содержат также жидкое калиевое мыло. Поэтому для омыления смеси стеарина с глицерином применяются едкие натр и кали. Так же, как и в порошкообразных мылах и мыльных палочках, в состав крема для бритья входит кокосовое мыло, дающее обильную пену. Мыло в виде крема продается в тюбиках, которые защищают его от высыхания.
К некоторым мылам для бритья, кроме обычных составных частей, добавляются дезинфицирующие и обезболивающие средства для смягчения разражения кожи во время бритья. Если бреющийся порежется во время бритья, то в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства рекомендуется применять квасцы.

Алюминиевокалиевые квасцы — это сернокислый алюминий-калий. Имеет вид бесцветных кристаллов, без запаха, сладковатого вкуса.
Алюминиевокалиевые квасцы, являясь вяжущим средством, однако не обладают дезинфицирующим свойством. В продаже квасцы встречаются в виде „камня”, палочек и порошка. В парикмахерской следует применять порошкообразные квасцы, ибо поочередно употребляя квасцы в виде камня или палочек, можно перенести бактерии с одного клиента на другого.
После бритья и тщательного удаления пены применяются различные средства для дезинфекции кожи и устранения раздражающего действия щелочей, содержащихся в мыльной пене. Для нейтрализации щелочей следует применять кислотные средства, например, туалетный уксус. Для дезинфекции кожи применяется протирание спиртом. Имеется также большое количество средств, применяемых после бритья, в виде жидкостей, кремов, желе или специальной пудры и содержащих различные компоненты, нейтрализирующие, дезинфицирующие и охлаждающие кожу. В состав таких препаратов чаще всего входят борная кислота, спирт, глицерин, камфора, ментол и др.