Способы окраски

 

Хевные краски
Натуральная хна — это краска, которую наносят на волосы без какой-либо химической добавки. Ее продают в виде порошка, который следует залить горячей водой, размешать, а затем нанести на волосы. Белую хну наносят сразу же после приготовления, так как тогда она обладает наибольшей окрашивающей способностью, и выдерживают на волосах в течение 15—30 минут. Получают следующий эффект: волосы светлый блондин становятся светло-рыжими, волосы блондин рыжими и темные волосы — темно-рыжими. Черные волосы не изменяют цвета. В настоящее время эта краска почти совсем вышла из употребления вследствие ограниченной гаммы цветов и случайности в получаемых оттенках.
Составную хну делают путем добавления к натуральной хне других красителей, благодаря чему можно получать широкую гамму оттенков. Такие краски обычно продают в двух пакетиках. В одном — находятся окисляющие компоненты, а в другом — красители. Краску, испортившуюся в результате неправильного хранения, отличают по темно-коричневому или почти черному цвету, в то время как ее натуральный цвет есть грязно-зеленый. Если порошок в пакетике затвердел, то это также означает, что краска испорчена.
Установив, что краска пригодна к употреблению, тщательно смешивают содержимое обоих пакетиков в фарфоровой или каменной мисочке. Затем добавляют горячую воду и снова тщательно перемешивают состав деревянной или стеклянной палочкой до получения кашицеобразной массы.
При этом следует помнить о следующих правилах:
— вода для приготовления кашицы должна быть горячей, но не кипящей, чтобы кашица не утратила красящих свойств;
— составные части должны быть тщательно размешаны, в противном случае на волосах могут появиться пятна;
— кашица должна обладать соответствующей консистенцией: если она слишком редка, то стекает, не пропитывая волосы, а если слишком густа — то не проникает ко всем волосам, и прядь внутри оказывается недокрашенной.
Готовую кашицу наносят по возможности быстро — сначала в местах наиболее седых волос на тонкие пряди, начиная от корней волос. Затем переходят к средней части прядей, не касаясь их концов. Лучше всего наносить краску кисточкой, лишенной каких-либо металлических частей, которую держат в правой руке, левой — придерживают пряди волос. Нанеся таким образом краску на все пряди, разбавляют остаток кашицы небольшим количеством горячей воды и пропитывают ею концы волос. Затем волосы плотно покрывают пергаментом и укутывают полотенцем. Так как нельзя следить за волосами во время реакции, следует заранее предусмотреть продолжительность действия препарата. При этом мастер руководствуется как опытом, так и чутьем. Например, осветленные волосы можно держать укутанными максимум 10—20 минут, а необесцвеченные, жесткие и стекловидные — 40—60 минут. По истечении этого времени снимают пергамент и полотенце, проверяя цвет волос. Следует помнить о том, чтобы оставить цвет чуть-чуть светлее, чем требуемый, так как в течение ближайших 24 часов волосы еще будут „докрашиваться”, благодаря действию кислорода воздуха. С этой целью не следует в это время смазывать волосы жирным кремом или натирать жидкостью.
После мытья головы применяют ополаскивание подкисленной водой только в том случае, если хотят сохранить цвет, полученный непосредственно после окрашивания.
Нейтральная хна, в принципе, не является краской. Ее применяют в виде порошка, который размешивают в теплой воде и наносят как кашицу, восстанавливающую волосы. Можно также применять нейтральную хну для питания волос после окрашивания жидкими красителями, чрезмерного осветления, окраски составной хной, металлическими красками, а также в случае волос, чрезмерно высушенных или поврежденных при выполнении продолжительной завивки. Ее можно также использовать в качестве добавки к натуральной или составной хне с целью получения соответствующего оттенка окрашиваемых волос.

Металлические краски
Металлические краски, преимуществами которых являлись простота применения и быстрота реакции, вышли из употребления по причине их вредного действия. Недостаток этих красок заключается в том, что красители, не проникая между чешуйками волос, образовывали на их кожице жесткую оболочку металлических соединений. Окрашиваемые таким образом волосы плохо переносили продолжительную завивку, были недостаточно эластичными и легко выкрошивались. Цвет же, придаваемый волосам этими красками был неестественным, волосы имели металлический блеск, нередко с зеленоватым оттенком.
В настоящее время применяются восстановители, в состав которых также входят металлические соединения, но они значительно менее вредны.
В случае применения восстановителей можно получить требуемый цвет лишь путем многократного смачивания волос; он будет иметь зеленовато-коричневый оттенок, а волосы сделаются ломкими и предрасположенными к разрушению при перманентной завивке.

Жидкие краски
Применяемые в настоящее время жидкие краски дают хорошие результаты, не оказывая при этом вредного действия, и случаи раздражения кожи при их употреблении весьма редки.
Порядок операций при окрашивании этими средствами следующий. Внимательно исследовав волосы клиентки с точки зрения их впитывающей способности и степени разрушения, делают пробу на чувствительность кожи, прикасаясь (лучше всего сзади головы, за ухом) к ней ватным тампоном, накрученным на деревянную или стеклянную палочку и пропитанным краской. В случае появления (в течение 24 часов) покраснения или даже незначительного отека следует отказаться от окрашивания. Если же проба даст положительный результат, то смачивают волосы 6—8-процентной перекисью водорода для отслаивания волосяных чешуек и спустя несколько минут подсушивают волосы или вытирают их тряпочкой. Затем, по возможности быстро, наносят краску, разведенную с 6—8-процентной перекисью водорода и далее поступают так же, как при ранее описанных способах окраски.
Случается, что волосы обладают настолько большой впитывающей способностью, что можно не применять основы из перекиси водорода и, если ожидаемый цвет не требует осветления, следует использовать мытье щелочными средствами, которое также вызовет отслаивание чешуек.
В случае осветленных волос, например, белой хной, можно иногда наносить краску по всей длине волос. Однако в принципе следует этого избегать. Подкрашивая волосы в месте их отрастания, надо следить за тем, чтобы краска не попала далее, так как это вызовет появление пятен. Лишь после окрашивания отросших волос покрывают остальные волосы разбавленной краской с целью освежения цвета, так как концы волос после прежнего окрашивания уже несколько поблекли.
После окраски следует внимательно наблюдать за реакцией. Для того, чтобы проверить, хорошо ли волосы впитали краску и пришла ли уже пора смыть ее, рекомендуется вытереть волосы в месте наибольшего скопления седых волос. Установив, что они уже достаточно окрашены, можно снова нанести краску.
Вымыв волосы, применяют ополаскивание подкисленной водой, благодаря чему волосяные чешуйки снова плотно прилегают друг к другу, а окраска фиксируется.

Краски в виде крема
Краски в виде крема появились на рынке в 1951 г. Так как эти краски не стекают по волосам, то можно их наносить на точно определенные места и равномерно распределять. Кроме того крем, покрывая кожу защитным слоем, уменьшает опасность ее раздражения. Краска в виде крема лучше удерживается на волосах, чем жидкая краска, а сама процедура весьма проста.
Нанося краску — крем поступают так же, как и в случае жидкой краски.

Необходимое количество краски выдавливают из тюбика в мисочку и тщательно разводят 6—8-процентной перекисью водорода. Для окраски отросших волос, преимущественно используют половину содержимого тюбика и 30 г перекиси водорода. Для окрашивания всех волос средней длины и густоты расходуют весь тюбик и около 80 г перекиси. Это — наиболее часто применяемый способ приготовления краски в виде крема, хотя существуют также и другие фирменные рецепты. Часто для получения соответствующего оттенка волос смешивают два или более цветов краски. Условием получения равномерного цвета волос является тщательное размешивание кашицы. Для размешивания применяют кисточку без металлической оправы, с помощью которой затем равными порциями наносят краску на мелкие пряди волос.
Мыть волосы перед окраской необязательно, если они не слишком жирные. Если же волосы моют, то потом следует их подсушить под сушильным аппаратом или слегка вытереть тряпочкой. Если процент седых волос велик, то перед окраской применяют осветляющую основу. Следует также осветлять волосы, которые будут окрашиваться в цвет более светлый, чем естественный.
Для того, чтобы определить, достигнут ли требуемый цвет, следует тщательно вытереть ватой одну из прядей волос. Если цвет не будет сходить, приступают к мытью головы.

Окрашивающее мытье
Окрашивающее мытье чаще всего производят с помощью шампуня, обычно изготовляемого в виде пасты или крема (в тюбиках) или в виде густой маслянистой жидкости (во флаконах). Способ применения их несложен и процедура несравненно менее трудоемка, чем при основном окрашивании, а при этом стоимость выполнения значительно ниже.
Однако этот способ не может полностью заменить окраски волос при помощи красок, особенно при большем количестве седых волос, так как красящий шампунь освежает естественный цвет волос, сообщая им требуемый оттенок и лишь слегка подкрашивает седые волосы.
Красящий шампунь также может быть приготовлен мастером из жидкой краски, 6-процентной перекиси водорода и обыкновенного шампуня. Чем больше в этой смеси будет шампуня, тем медленнее будет протекать реакция и тем более светлый цвет волос будет получен.
Шампунь наносят на влажные, вымытые и сполоснутые волосы, равномерно распределяя обильную пену, после чего его выдерживают на волосах в течение 10—20 минут. По истечении определенного срока выдержки споласкивают уже окрашенные волосы теплой водой. Такую операцию можно повторять после каждого мытья волос. В среднем ее повторяют раз в месяц.
Однако в случае применения такого способа окрашивания не удается получить светлого цвета для темных волос. С этой целью рекомендуется их предварительно осветлить. Волосы лучше всего реагируют на красные оттенки. Например, после нанесения на них шампуня цвета красного дерева, волосы приобретают коричневый оттенок. Черные волосы реагируют только на цвет, углубляющий их черноту. Если процент седых волос слишком большой, не следует окрашивать их в рыжий цвет, так как такие волосы приобретают желто-розовый цвет.
Для выравнивания цвета на отрастающих волосах лучше всего применять основное окрашивание.

Подкрашивающие препараты
Выше были описаны методы прочного изменения цвета волос или их оттенка. Однако имеются также и средства, кратковременно изменяющие оттенок волос; до их следующего мытья. Это так называемые подкрашивающие препараты, оказывающие поверхностное действие и выпускаемые в виде порошка или раствора. Жидкие подкрашивающие препараты продают в стеклянных бутылках или флаконах, а порошкообразные — в ампулах из пластика, преимущественно для однократного применения. Эти препараты дают положительный результат лишь в случае светлых волос; темные волосы требуют тщательного предварительного осветления, лучше всего белой хной. Если волосы не были осветлены равномерно, то их более светлые пряди будут окрашены сильнее.
Мастера-парикмахеры охотно пользуются подкрашивающими растворами в бутылках с капельницей, облегчающей дозировку препарата. Для разведения раствора обычно берут 30—50 г воды.
Имеются два способа применения подкрашивающего раствора: путем увлажнения волос с помощью ватного тампона или способом мытья.
В первом случае следует разделить раствор на две части, предназначенные для нанесения на две партии волос. Следует проверить его действие на менее заметных прядях сзади головы. Если окажется, что полученный цвет слишком интенсивен, следует смочить прядь, а если это не поможет, то можно применить для мытья 3—6-процентную перекись водорода с добавкой 1—2 капель нашатырного спирта, после чего тщательно ополоснуть волосы подкисленной водой.
В случае особых затруднений можно нанести на пятно белую хну с 8-процентной перекисью. После этого следует вымыть волосы и снова нанести другой цвет или оттенок подкрашивающего препарата.
Лучше всего можно получить однородный цвет волос, применяя для нанесения препарата губку или маленькую щеточку, при этом несколько поднимают концы волос, чтобы раствор, стекая вниз, не подкрасил их слишком сильно.
Рекомендуется во время нанесения препарата слегка отжимать из волос его избыток.
Подкрашивающие растворы можно смешивать, получая, таким образом, широкую гамму оттенков.
Нижеприведенная таблица поможет ориентироваться как действуют некоторые основные цвета подкрашивающих растворов в зависимости от цвета волос.

Если после осветления волос хотят придать им пепельный оттенок для устранения желтой окраски можно применять следующие цвета: черный, голубой, платиновый или их композиции. Если применялся подкрашивающий раствор очень темного голубого цвета и (вопреки ожиданиям) появится некрасивый цвет с зеленоватым оттенком, можно устранить его, ополаскивая волосы сильно разбавленным подкрашивающим раствором красного или розового цвета. В случае получения особенно благоприятных и эффектных результатов рекомендуется записывать соотношение отдельных цветов, чтобы в любой момент можно было воспроизвести такую же композицию.
Сильнее всего пропитывают подкрашивающим раствором волосы у корней; концы обычно обладают большей впитывающей способностью и зачастую они в достаточной степени окрашиваются, когда на них стекает раствор или при прочесывании их гребенкой.

Из опытов известно, что несмотря на правильное соблюдение всех условий, благоприятствующих хорошему окрашиванию волос и добросовестное выполнение процедуры, окраска может оказаться неудачной.
На результат окрашивания могут повлиять следующие неблагоприятные факторы:
1. Плохое самочувствие клиентки. Часто в период болезненных состояний или после перенесенных заболеваний волосы становятся тонкими, нежными, плохо укладываются. При этом они теряют эластичность и впитывающую способность. Это неоднократно случается в период менструации или беременности. В таких случаях не удается ни продолжительная завивка, ни изменение цвета. Такой период следует переждать.

2. Применение неполноценной (испорченной или выветренной) краски. Если мастер обнаружит какие либо изменения во внешнем виде краски, то он не должен ее применять. Вследствие неплотного закупоривания в посуду, в которой хранится препарат, может попасть кислород воздуха и вызвать разложение. В таком случае жидкая краска будет мутной и очень темной. Краска же в виде крема, после ее выдавливания из тюбика, будет темной и комковатой. После применения такой краски волосы будут недокрашены и зачастую приобретают рыжеватый оттенок. В подобном случае употребляют свежую краску, применяя цвет на один тон более светлый. Срок выдержки при этом будет короче, так как волосы уже частично окрашены.

Если вследствие применения выветренной осветляющей краски волосы были окрашены слабо, для исправления ошибки следует лучше всего использовать нормальную краску.
3. Применение выветренной перекиси водорода. Перекись водорода, хранящаяся в неплотно закупоренной посуде, или расположенная в месте, подвергающемся действию солнечных лучей, раскисляется. Краска, смешанная с такой перекисью будет неустойчива и в значительной степени смоется при мытье волос. В таком случае следует подсушить волосы и повторить окраску.

4. Недокрашивание волос вследствие слишком короткой продолжительности реакции. Как уже было упомянуто, во время действия краски надо внимательно следить за волосами, не полагаться только на часы. В противном случае волосы могут быть недокрашены. Это может также произойти в результате преждевременного мытья волос в случае, когда краска, нанесенная в чрезмерном количестве на партии волос у корней и стекающая на их концы, окрасит их слишком сильно.
В таком случае волосы подсушивают и повторяют окраску недокрашенных мест, не забывая о том, что повторно нанесенная краска усваивается быстрее.

5. Получение слишком светлого оттенка перед окраской. Иногда опасаясь окрашивания волос в слишком темный цвет, получают цвет слишком светлый. Тогда, вымыв и подсушив волосы, можно нанести на них несколько более темную краску. Однако эту процедуру следует выполнять быстро, следя за тем, чтобы волосы были вовремя вымыты. Можно также нанести краску такого же светлого оттенка, увеличивая срок ее выдержи на волосах. Такой способ безопасен по
сравнению с первым, требующим от мастера большого опыта и сноровки.

6. Слишком слабая основа или недостаточное осветление. При значительном количестве седых волос может произойти слишком сильное притемнение волос естественного цвета и наоборот—слишком слабая окраска седых волос при нормальном оттенке естественных волос. Во избежание этого следует применять более крепкую основу, чтобы седые волосы легко и быстро впитали краску, благодаря чему волосы естественного цвета не притемняются чрезмерно. В особенно затруднительных случаях применяют обычное осветление. При этом более обесцвеченные натуральные волосы получат цвет более выровненный по сравнению с седыми волосами и будут принимать краску равномерно.

7. Повреждение и пористость волос. Поврежденные и пористые волосы предрасположены к чрезмерному впитыванию краски. В таких случаях следует всегда применять краску на один тон более светлую. После окраски рекомендуется употреблять маслянную ванну или смазывать волосы специальной питательной эмульсией, чтобы восстановить их состояние, позволяющее выполнять всевозможные процедуры.

8. Разрушение волос в результате неумелого или чрезмерного осветления. Неумело осветленные волосы часто имеют неровный цвет; некоторые пряди на несколько тонов более светлые и губчатые, и поэтому чрезмерно впитывают краску. Такие пряди перед окраской следует смочить водой, смазать жиром или побрызгать бриллиантином.
Краску наносят на волосы сначала у корней, где они наиболее здоровы, а затем далее к концам, пропуская наиболее разрушенные партии, а в завершение незадолго до мытья красят наиболее разрушенные.
Нередко случается, что мастер применяет для осветления ошибочно подобранный препарат, и волосы получают цвет более светлый, чем задуманный. Тогда следует сначала покрасить волосы в цвет, который требовалось получить путем осветления, и лишь потом нанести краску соответствующего цвета.

9. Чрезмерное обесцвечивание волос у корней. Если вследствие чрезмерного осветления волосы у корней приобрели слишком светлый цвет, то на эти места наносят более темную краску, затем волосы моют, слегка подсушивают и лишь затем наносят краску требуемого цвета.