Подбор причесок

 

Большим достоинством мастера-парикмахера является умение создавать прически, удовлетворяющие наиболее изысканные и требовательные вкусы клиенток.
Если клиентка пришла в парикмахерскую впервые и парикмахер не знает ее вкуса, а она не знает возможностей мастера, который будет ее причесывать, следует встретить ее вежливо, внимательно ею заняться, хорошо присмотреться к ее лицу, чтобы определить какая прическа ей наиболее подойдет. Следует учесть возраст клиентки, форму головы, черты лица, своеобразие внешности и даже рост, а также заинтересоваться ее желаниями и вкусом. Все это поможет запроектировать наиболее подходящую прическу.
Если клиентка требует выполнения прически по своему проекту, нужно его критически оценить и если по мнению мастера он окажется для нее невыгодным, следует тактично, в вежливой форме убедить ее в этом и предложить ей свой проект.
Если мастер не умеет подбирать соответствующие прически для каждой клиентки, он должен работать над собой, чтобы выработать необходимый вкус. Парикмахер должен знать несколько видов причесок, из которых он подбирает наиболее подходящую для данной клиентки.
Желательно, чтобы мастер применял самые модные модели причесок, не обязательно, конечно, новейшие виды, демонстрированные на парикмахерских конкурсах-показах. Детали причесок в течение года неоднократно меняются, но основная их черта сохраняется; это расширяет выбор модных линий причесок, которые с успехом можно применять, учитывая своеобразие внешности каждой женщины. Если же мода в корне меняет основную черту в прическах, следует это безусловно принять во внимание.
Волосы рекомендуется укладывать таким образом, чтобы расчесывая их можно было еще изменить и сделать задуманную прическу более совершенной. Большие возможности в этом отношении дает способ накручивания волос на крупные бигуди. Локоны при этом не скручиваются слишком сильно и несмотря на некоторую упругость их можно расчесывать почти во всех направлениях.
Свободно обращаться с волосами может лишь мастер, виртуозно овладевший техническими приемами расчесывания. Если волосы слишком пружинят, рекомендуется их слегка начесать (тупировать). При дневных обыкновенных прическах следует, однако, избегать слишком сильного тупирования всех волос, ибо это затрудняет клиентке их расчесывание и сохранение уложенной прически; зачастую достаточно начесать лишь одну прядь волос.

Техника расчесывания и оформления причесок может быть индивидуальной. Можно, например, после просушивания волос и снятия с них всех приспособлений (бигуди, щипчики-зажимы, шпильки-невидимки, сетка) расчесывать их двумя щетками из волоса, щетины или искусственного волокна, а затем оформлять прическу гребенкой. Можно также расчесывать волосы сначала проволочной щеткой, затем щеткой из щетины или искусственного волокна, после чего строить прическу расческой. Некоторые мастера после тщательного прочесывания волос щеткой, также щеткой оформляют прическу, почти не пользуясь расческой. Самое главное — это соответственно подобранная прическа, создающая впечатление естественно уложенных волос.
Для закрепления причесок можно непосредственно после прочесывания волос щеткой, слегка обрызгивать их лаком. После окончания причесывания можно применить его немного больше, однако не слишком много, так как волосы сделались бы жесткими, а прическа
— неестественной и тяжелой. Обрызгивать волосы следует с некоторого расстояния, чтобы оседали на них как можно более мелкие капельки лака. При выполнении этой, операции с близкого расстояния волосы покрываются неприятной глазурью.
Чтобы придать волосам живой блеск можно применять бриллиантин, однако пользоваться им следует очень осторожно, так как применение его в несоответствующий момент и в чрезмерном количестве приводит в конечном результате к распаданию волос на пряди и к утрате необходимой эластичности и пушистости.
Целесообразность и способ употребления препаратов следует хорошо продумать, чтобы применение их принесло пользу и подчеркнуло красоту прически. Иногда случается, что клиентка обращается ;К мастеру с просьбой посоветовать ей, как ухаживать за своими волосами. В таком случае следует советовать ежедневное прочесывание волос щеткой в течение 5—10 минут (желательно 2 раза в день), чтобы волосы приобрели живой блеск и лучше укладывались, в случае же обнаружения признаков болезни волос клиентку следует направить к врачу.

Способ причесывания на конкурсах-показах несколько отличается от применяемых в повседневной работе. На них, в основном, мастера-парикмахеры демонстрируют свое профессиональное мастерство и высокую технику, поэтому их прически не всегда предназначены для широкого распространения.
Перед конкурсом каждую прическу следует проверить на манекенщице, а также хорошо натренироваться ее выполнять.
Для получения эффектной прически с красивой линией следует — после снятия вспомогательных приспособлений и очень тщательного прочесывания волос щеткой — начесать все волосы, последовательно, прядями, затем верхние их партии пригладить расческой или даже щеткой.
Большое значение на показах имеет цвет волос. Желательно, чтобы цвета были скорее светлые и эффектные. Они привлекают внимание и повышают эффект прически. На темных волосах менее выделяются общие очертания и детали прически.
Для закрепления прически по мере необходимости можно применять лак.