Осветление волос

 

В давние времена для осветления естественного цвета волос мокрые волосы выставляли под действие солнечных лучей. Сейчас же для этого применяют химические средства.
Естественный цвет волосы приобретают благодаря пигменту (меланину), содержащемуся в корковом веществе волоса. Волосяные чешуйки не содержат пигмента. Применяя окислительные процессы можно изменить цвет волос в более светлый. Известны два основных способа осветления: обычное осветление и осветляющее мытье.

Обычное осветление
Этот способ осветления заключается преимущественно в применении перекиси водорода соответствующей концентрации. Для нормального (обычного) осветления чаще всего применяют 6—10-процентный раствор перекиси водорода с добавкой нашатырного спирта и порошкообразного мыла. В зависимости от того, какой цвет волос желают получить, а также от их впитывающей способности, употребляют перекись водорода более высокой или более слабой концентрации, соответственно регулируя количество нашатырного спирта. Количество же приготавливаемого препарата зависит от длины и густоты волос.

Применение перекиси водорода большей концентрации или большего количества нашатырного спирта может привести к разрушению волос. Поэтому следует соблюдать рецептуру, беря соответствующее количество составных частей, а в случае превышения нормы, действовать очень осторожно.
Вышеуказанная смесь дает в случае черных волос — темнорыжий или коричнево-рыжеватый цвет, темных волос — рыжий цвет, а светлых волос — светло-рыжий или светло-золотистый цвет.
Применяя предварительное обесцвечивание перед окрашиванием волос, следует избегать употребления нашатырного спирта или ограничить его количество. В то же время можно увеличить содержание нашатырного спирта, если при окраске необходимо получить коричневые или рыжие цвета.
Перед осветлением не следует мыть волос, а оставить естественный защитный слой жира. Благодаря этому можно избежать разрушения волос или раздражения кожи.
Приступая к процедуре, сначала тщательно предохраняют клиентку от ожога или повреждения одежды. Во избежание раздражения рекомендуется смазать лоб у самых волос жирным кремом. Шею обложить лигнином, а мастеру надеть резиновые перчатки.
Мисочка для приготовления раствора должна быть стеклянной или фарфоровой, а не металлической, так как соединяясь с кислородом, металл может вызвать преждевременное разложение препарата.
Палочка для нанесения препарата на волосы также должна быть стеклянной или деревянной. На один ее конец тонким слоем наматывают вату так, чтобы она не раскручивалась во время работы.
Чтобы избежать разбрызгивания или стекания раствора при осветлении волос перекисью водорода с нашатырным спиртом, рекомендуется добавить к раствору немного жидкого или порошкообразного мыла. Достаточно всыпать щепотку мыльного порошка, чтобы образовалась густая пена, оседающая на нужном месте.
Если осветление волос производят впервые, то следует наносить препарат от концов волос к их корням на расстояние 2—3 см от кожи. Раствор наносят по возможности быстро, чтобы реакция протекала одновременно на всех волосах. В случае обнаружения (20—30 минут спустя), что волосы недостаточно осветлены, а кислород уже перестал действовать, их ополаскивают и снова наносят препарат, приготовленный таким же образом.
Волосы у корней осветляют лишь тогда, когда на концах волос при первом и повторном нанесении препарата был достигнут требуемый цвет. Волосы у корней осветляются очень быстро и легко, так как естественное тепло организма ускоряет реакцию. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы они не сделались более светлыми, чем концы.
Процесс осветления считается законченным, когда цвет волос полностью выровнен.
Осветление можно начинать с передней партии волос в случае, если они менее податливы к осветлению. Однако рекомендуется начинать процедуру с задней партии волос, так как при этом легче исправить возможную ошибку и скрыть волосы несколько отличающиеся оттенком от остальных.
Если приходится иметь дело с волосами, ранее осветленными, то их следует осветлять лишь в месте отрастания, чтобы выровнять цвет всех волос.

При мытье головы после окончания процесса осветления волосы споласкивают водой несколько более низкой температуры, чем при нормальном мытье ввиду того, что кожа после процедуры осветления весьма чувствительна.
Обычно нельзя полностью удалить остатки кислорода. Для приостановления его дальнейшего действия применяют подкисленную воду.
Если осветленные волосы плохо расчесываются после мытья, то их смазывают небольшим количеством жира или специального крема. Для этой цели можно также применять бриллиантин.
Другим методом обычного осветления является применение белой хны (l’Oréal blanc). При осветлении волос в очень светлый цвет применяют Super Oréal blanc. При этом можно достигнуть почти белого цвета, и после применения серебристого подкрашивающего раствора они будут создавать впечатление естественно седых.
Волосы осветленные этими составами имеют желтый оттенок, который может выступить в случае применения перекиси водорода с нашатырным спиртом (все тонкости оттенка регулируют с помощью подкрашивающих растворов).
Для обесцвечивания отросшей части волос средней густоты берут около 70 г белой хны, а для обесцвечивания всех волос — соответственно большее ее количество в зависимости от длины волос.
В мисочку всыпают белую хну и добавляют столько перекиси водорода, чтобы образовалась кашица консистенции не слишком густой сметаны. Для концов волос можно применять 10—20-процентный раствор перекиси водорода. В исключительных случаях, когда требуется получить очень светлый цвет и состояние волос позволяет, применяют 30-процентную перекись водорода. При этом надо внимательно следить за тем, чтобы препарат не соприкоснулся с кожей. В противном случае это может вызвать ожог.
При желании обесцветить волосы в большей степени, хну оставляют на концах волос более часа. Согласно инструкции фирмы Oréal препарат в (течение от 45 минут до 1 часа осветляет волосы, а по истечении этого времени прекращается осветляющее действие и начинается отбеливание, устраняющее желтый оттенок волос. Это имеет особое значение если далее с помощью подкрашивающего раствора требуется получить платиновый, седой или серо-голубой цвет волос.
Если концы волос уже достаточно осветлены, то, приступают к осветлению их корней. Для этого можно применять самое большое 8-процентный раствор перекиси водорода, в противном случае может быть вызвано раздражение кожи головы даже с образованием ранок, а боль, которую почувствует клиентка после нанесения кашицы, должна заставить немедленно вымыть волосы еще до того, как их цвет будет выровнен.
Для облегчения работы сначала приготовляют порцию препарата, необходимую для нанесения на концы волос, а затем — порцию для осветления корней волос с добавлением перекиси водорода меньшей концентрации.
При осветлении волос после мытья применяют подкисленную воду.
Если требуется осветлить очень темные волосы в очень светлый цвет, подражающий седым волосам, то операцию проводят двукратно.
Одноразовая операция производится следующим образом: сначала препарат распределяют по волосам на расстоянии 2 см от кожи. Концы волос осветляют настолько, насколько позволяет их естественный цвет. Когда препарат перестанет действовать, волосы ополаскивают подсушивают и снова наносят хну на их концы. Лишь когда концы волос достаточно осветлены, наносят следующую порцию препарата на волосы у самой кожи головы.
Фирма Oréal в последнее время выпускает белую хну в виде крема. Этот крем можно применять, разбавляя его перекисью водорода или добавляя белую хну в порошке. Преимущество крема состоит в том, что он защищает кожу и волосы от отрицательного действия осветления. Однако с применением крема процесс осветления протекает несколько медленнее.
Белая хна применяется также для осветления отдельных прядей волос следующим образом: в выбранных местах отделяют пряди волос и наносят на них белую хну с добавкой 20—30-процентной перекиси водорода на расстоянии 1—2 см от кожи. Левой рукой подкладывают под прядь пергаментную бумагу, а правой — накладывают препарат ватным тампоном, накрученным на стеклянную или деревянную палочку. Затем обертывают бумагой всю прядь, чтобы изолировать ее отостальных волос. Это особенно важно, так как если на волосах, окружающих прядь, появятся пятна или при проникновении кашицы выступят затеки, то может быть получен неожиданный результат. Волосы же у корней вообще не осветляют, что в целом не портит их красоты.
Может случиться, что при одноразовом нанесении хны на очень темные волосы не будет достигнут желаемый результат. В таком случае поступают как при осветлении волос, т.е. когда препарат перестанет действовать, волосы ополаскивают и, слегка подсушив! их, снова наносят хну на пряди. Положительный результат процедуры зависит от точного отбора ранее осветленных волос; в противном случае в непосредственной близости с прядью образуются тени, которые имеют такой же неопрятный вид, как и случайные затеки.
Широкие светлые пряди некрасивы, поэтому лучше осветлять большее число мелких прядей, чем крупных.
Можно также достичь хорошего результата и другим способом (если волосы не слишком темные), состоящем в одноразовом нанесении белой хны. Каждую прядь старательно тупируют, сдвигая часть волос к самой коже. При этом получаются для осветления тонкие и редкие прядки. Таким образом можно осветлять все пряди, достигая отличного результата. Темные и светлые пряди будут красиво переплетаться между собой. Повторную операцию можно производить лишь после отрастания волос. Осветленные волосы можно окрашивать во все более темные цвета и оттенки, умело применяя краски.

Осветляющее мытье
Осветление шампунем. Такой способ наиболее охотно применяют клиентки, которые еще никогда не осветляли волос и боятся этой операции. Однако в большинстве случаев удается убедить их применять осветляющее мытье с целью восстановления естественного цвета потемневших или поседевших волос. Но после многократного мытья таким способом волосы у корней будут иметь естественный цвет, а их концы станут более светлыми. В таком случае надо будет произвести выравнивание цвета путем обычного осветления.
Для осветляющего мытья приготовляют следующий состав: 20 грамм жидкого мыла; 20 г 8—12-процентного раствора перекиси водорода и 6—8 капель нашатырного спирта. Приготовленным таким образом шампунем смачивают голову, одновременно массажируя ее. При этом легко образуется пена, которую оставляют на голове в течение нескольких минут. Затем волосы споласкивают водой, моют обычным шампунем и наконец ополаскивают подкисленной водой.
Лучше всего после осветления, окрашивания и при выполнении перманентной завивки всегда применять разного рода жидкие бесщелочные шампуни, так как обычно после этих процедур волосы плохо моются кусковым мылом или порошкообразным шампунем, а эти мыла, будучи щелочными, оказывают неблагоприятное действие на волосы.
Способом осветляющего мытья в приближении получают следующие цвета: для брюнеток — рыжевато-коричневый оттенок; для шатенок — темно-рыжий, а для блондинок — светло-рыжий или золотистый.

Осветление перед окраской
Зачастую волосы подвергают осветлению перед их окраской специальными красками.
Если при окрашивании хотят восстановить естественный цвет седых волос, применяют 6—8-процентную перекись водорода (так называемую основу под краску), причем, чем больше седых волос у клиентки, тем крепче может быть перекись водорода. Если же требуется достичь цвет волос более светлый, чем естественный, то к перекиси водорода добавляют 6—10 капель нашатырного спирта, при этом чем больше берут нашатырного спирта, тем светлее получаются волосы. Осветленные волосы должны быть на один тон светлее цвета, который требуется им придать с помощью краски.
Для предварительного осветления также применяют белую хну. В этом случае перед нанесением краски волосы следует вымыть и подсушить, но можно и не мыть, а лишь высушить их или вытереть.

Реакция волос на осветление
Во время процесса осветления кислород в соединении с аммиаком проникает в волос через отслоенные чешуйки и воздействует на пигмент волоса, обесцвечивая его. Продолжительность реакции в зависимости от рода волос и концентрации колеблется от 20 до 30 минут. В течение всей процедуры надо внимательно следить за волосами, так как может случиться, что вопреки предположению некоторые партии, например, расположенные ближе в коже, осветляются раньше. В таком случае следует немедленно приостановить процесс осветления волос с помощью подкисленной воды.
При осветлении черных или темно-коричневых волос наблюдаются переходы их обесцвечивания, представляющие целую гамму рыжих цветов. Сначала они становятся рыжевато-коричневыми, затем темно-рыжими, рыжими, светло-рыжими, золотистыми и, наконец, светло-золотистыми. Для достижения требуемого эффекта следует повторить процедуру осветления несколько раз. Во время одной процедуры можно осветлить в очень светлый цвет лишь волосы блондин. Темные же волосы при одноразовой операции можно осветлить лишь на 3—4 тона.
Следующую процедуру повторяют только после восстановления на волосах естественной жирной смазки, т.е. не ранее, чем 7—10 дней спустя. В случае применения белой хны можно во время одной процедуры обесцветить волосы в большей степени.
Волосы, поврежденные в результате неумелого осветления, становятся губчатыми, неэластичными и при натягивании пряди пальцами рвутся как вата. Испорченные таким образом волосы можно частично спасти, споласкивая их раствором формалина и уксуса, а также применяя специальные препараты, например, „Олеокап”.