Осложнения, вызываемые применением косметических средств

 

Современная косметика ввела в употребление настолько многообразные и сложные средства для ухода за волосами и сохранения их красивого вида, что все чаще на практике встречаются ненормальные реакции, а также повреждения кожи и волос при выполнении процедур. Лишь знающий мастер сумеет предотвратить нежелательные осложнения, которые могут оказаться трудноизлечимыми.
Косметические средства, применяемые в парикмахерской, могут вызывать осложнения двух видов:
— осложнения в результате раздражающего действия препарата, если он неправильно приготовлен (например, слишком крепкий) или когда волосы или кожа ослаблены; раздражение обычно связано со щелочным действием косметических препаратов;
— осложнения в результате аллергии на данное косметическое средство или какую-либо из его составных частей; это — индивидуальная реакция и ее трудно предвидеть.
Умение различать эти реакции не имеет большого практического значения.
Можно избежать аллергической реакции, производя перед процедурой так называемую лоскутковую пробу. Пробу следует производить в том случае, если известно, что препарат содержит составные части, являющиеся частой причиной аллергии (например, краски для волос из парафенилендиамина и т.п.).
Лоскутковая проба заключается в том, что к коже прикладывают лоскуток марли величиной 1х1 см, смоченной исследуемым препаратом, на который накладывают кусочек пергамента и заклеивают пластырем. По истечении 24 и 48 часов проверяют реакцию. Покраснение, образование пузырьков или узелков свидетельствует о том, что клиент предрасположен к аллергии на данное косметическое средство.

Средства для осветления волос
В процессе осветления волос достигается химическое изменение пигмента, но одновременно кератин подвергается некоторому разрушению. Поэтому частое осветление ведет к повреждению волос, которые могут сделаться пористыми и хрупкими. Иногда соединение этой процедуры с перманентной завивкой вызывает еще большее разрушение волос. Для. тонких и ломких волос осветление вообще противопоказано. Препараты для осветления содержат нашатырный спирт и поэтому оказывают сильное щелочное и высушивающее действие, что также неблагоприятно для волос.
Аллергические реакции встречаются реже и связаны с редкими случаями аллергии на перекись водорода или нашатырный спирт. Осложнения в виде покраснения, отека и наличия мелких красных узелков появляются на затылке, шее и голове. Они сопровождаются зудом.

Восстановители
Препараты, содержащие свинец, запрещены законом ввиду их ядовитого действия. Восстановители же другого происхождения, например, висмутовые, обычно безвредны. Однако следует применять исключительно высококачественные препараты.

Краски для волос
Как известно, в принципе различают три вида красок для волос: растительные, металлические и окисляющие. Растительные красители редко являются причиной повреждения волос, металлические же красители очень часто вредны. Наиболее вредные металлы, применение которых в красках для волос в настоящее время запрещено, это — медь, кобальт, серебро и никель; в то же время менее вредны краски, содержащие висмут и марганец. Металлические краски, наряду с общим отравлением, могут вызвать повреждение самого волоса, делая его хрупким и придавая ему зеленый, металлический блеск. Характер этих повреждений похож на разрушения, встречаемые после применения средств для осветления волос. Такого рода повреждения делают невозможным выполнение продолжительной завивки непосредственно после окраски. Металлические краски редко являются причиной аллергических реакций, которые скорее всего можно встретить в случае применения их для окраски бровей и ресниц.
Наиболее частой причиной аллергических реакций среди всех косметических средств, применяемых для ухода за волосами и сохранения их красивого вида, являются краски с содержанием перекиси водорода из группы анилиновых красителей (пара — и метафенилен-диамина и их производных). Некоторые из этих препаратов, а особенно чистый парафенилендиамин были изъяты из производства; его производные менее вредны. Признаки аллергии могут появляться как при первом употреблении краски, так и после многократного ее применения. Однако обычно спустя несколько часов после процедуры наступают сильный зуд и значительная отечность волосистой части головы и лица. Одновременно в области уха и затылка появляются красноватые пятна, мелкие красные узелки и пузырьки. Веки становятся красными и распухшими, иногда отек настолько большой, что пострадавший ничего не видит.
В некоторых случаях может дойти до пузырьковой стадии. При этом на всей голове, затылке, а иногда и на лице наблюдаются мелкие или более крупные многочисленные пузырьки. В результате чесания к этому может также присоединиться вторичная гнойничковая инфекция в виде лишая.
В случае исключительно тяжелой аллергической реакции и распространения кожных осложнений на всю грудную клетку с появлением симптомов общего заболевания, может оказаться необходимым стационарное лечение. Лечение такого рода осложнений должен проводить врач, к которому следует немедленно направить клиента.
Профилактика аллергических осложнений, главным образом, состоит в соблюдении большой осторожности при окраске очень тонких и чувствительных, а также недавно осветленных волос. Крепкие, толстые и жирные волосы всегда лучше переносят краску, чем тонкие и сухие.
Не следует красить волосы в случае наличия следующих болезней волосистой части головы: аллергических и гнойничковых заболеваний, значительного выпадения волос, себоррейного и гнездного облысения. Чешуйчатый лишай и сухая перхоть не препятствуют выполнению процедуры. Не следует красить волосы в период беременности, менструации, переходного возраста (климактерия), а также в случае тяжелых заболеваний почек, нервных заболеваний (мигрени) и т.п.
Определенное значение имеет также сама техника окрашивания. Не следует держать краску на волосах слишком долго или применять чрезмерное ее количество. Не следует также увлажнять кожу головы.
После процедуры надо тщательно ополоснуть волосы. Если у мастера возникает подозрение в том, что у пациентки может наступить аллергическая реакция, то перед окраской он должен провести лоскутковую пробу. Последнее рекомендуется также в том случае, если промежуток времени между двумя последовательными окрасками превышает 2 месяца.

Составы для перманентной завивки
Нижеописанные осложнения встречаются относительно редко и возникают в том случае, если процедура была выполнена неправильно, применялся вредный состав или клиентка не предупредила мастера о перенесенных ею заболеваниях кожи или волос в связи с завивками ранее сделанными.
Из общих признаков при выполнении горячей перманентной завивки могут появиться осложнения, вызванные перегревом головы (головная боль, потеря памяти и т.п.), особенно у пожилых лиц, страдающих артериосклерозом или повышенным давлением. В таких случаях рекомендуется холодная перманентная завивка, которая значительно менее опасна. Однако, если выполняется горячая продолжительная завивка, то безусловно следует тщательно изолировать кожу головы с помощью полосок лигнина и подкладок, а также избегать слишком высокой температуры. Составы для продолжительной завивки почти никогда не вызывают симптомов общих осложнений.
Местные повреждения волос и кожного покрова могут зависеть от:
действия механических факторов, как-то: сильного натягивания волос при накручивании на коклюшки;
действия физических факторов, а именно: высокой температуры, которая наряду с вышеуказанными общими явлениями может вызвать ожоги головы; высокая температура высушивает волосы, что оказывает благоприятное действие при себоррее, но вредно для сухих волос;
действия химических факторов, т.е. составов для продолжительной завивки, которые могут оказывать раздражающее влияние вследствие слишком большого содержания щелочи, или аллергическое влияние — в случае чрезмерной восприимчивости организма клиентки.
Одна из наибольших опасностей применения составов для продолжительной завивки — их чрезмерная щелочность с одной стороны и аллергическое действие — с другой, причем нельзя отчетливо разграничить раздражающее и аллергическое действия. Волосы могут становиться матовыми и высушенными, легко секутся, раздваиваются на концах и обламываются. Эти осложнения можно легко избежать, применяя лишь известный и высококачественный состав и правильно выполняя процедуру. Состав с высокой концентрацией средства, вызывающего завивку, с большим содержанием щелочи, а также плохо смытый и недостаточно или слишком поздно нейтрализированный, может принести большой вред.
Повреждения волос чаще случаются после составов для холодной перманентной завивки. Экспериментальные исследования показали, что после многократного повторения холодной продолжительной завивки волос всегда подвергается некоторому разрушению; однако это сравнительно мало вредно для здоровых волос. Для слабых же и тонких волос рекомендуется применять для продолжительной завивки как можно менее щелочные составы (нейтральная перманентная завивка).
Защитным фактором является наличие на волосах жировой оболочки. Смывание этой оболочки во время мытья головы значительно увеличивает опасность раздражения в случае применения состава для перманентной завивки. Поэтому особо восприимчивым лицам рекомендуется мыть голову за 1—2 дня до выполнения продолжительной завивки, чтобы жировая оболочка успела восстановиться. Для мытья следует применять кислые или по крайней мере нейтральные мыла. По той же причине окраску и осветление волос производят за несколько дней до перманентной завивки.
В процессе выполнения холодной перманентной завивки могут обнаружиться небольшие раздражения, а иногда и ожоги кожи особенно если состав имеет слишком высокую концентрацию и стекает с волос, задерживаясь на коже. Эти раздражения зачастую зависят от ранее существовавших аллергических осложнений или раздражений по другой причине (например, после употребления шампуня и т.д.). Можно легко избежать этих реакций, применяя перед процедурой жирный крем или растительное масло. Иногда, если состав попадает на лицо (особенно в область глаз), появляются раздражения век и конъюнктивы глаз.
Аллергические реакции на состав для продолжительной завивки отличаются в принципе только тем, что их нельзя предвидеть и что они зависят лишь от реакции организма клиентки. Обычно за ушами выступают красноватые пятна, слегка шелушащиеся и зудящие узелки средней интенсивности. Более тяжелые симптомы (отеки, пузырьки) выступают только в исключительных случаях.
Наибольшей опасности подвержены лица, постоянно соприкасающиеся с составами для холодной перманентной завивки, т.е. парикмахеры и рабочие, занимающиеся приготовлением этих составов. При длительном пребывании в атмосфере, насыщенной парами таких составов могут появиться общие признаки, а именно: боли в области желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боль в области печени, и даже желтуха в легкой форме. Иногда наблюдается затруднение дыхания, приступы астмы и головная боль. У некоторых из обследованных парикмахеров было обнаружено малокровие и другие изменения в крови. Однако новейшие данные свидетельствуют о том, что такого рода симптомы общего характера могут проявляться лишь в исключительных случаях.
Симптомы местного характера более похожи на появляющиеся у клиенток, причем они обнаруживаются чаще и в более острой форме, располагаясь главным образом на ладонях. Раздражающее действие составов для холодной продолжительной завивки приводит к высушиванию кожи рук, которая со временем краснеет и изъязвляется. Ногти деформируются и становятся ломкими, а их выступающая кромка слегка приподнимается.
Аллергические реакции, проявляющиеся у парикмахеров, носят характер определенной профессиональной болезни — экземы, и требуют лечения у специалиста-дерматолога. Во избежание таких последствий рекомендуется работать в резиновых перчатках, а окончив работу, тщательно мыть руки нейтрализирующим раствором. Следует также пользоваться жирными и кислыми мылами, особенно лицам, работающим на подготовке составов для завивки.

Бриллиантины, помады, фиксатуары
После употребления бриллиантина, для производства которого применялись недостаточно очищенные минеральные масла, на границе волосяного покрова, на затылке и в области ушей могут появиться болезненные изменения, напоминающие угри. Они имеют вид мелких узелков, гнойничков, а также черных роговых пробок, закупоривающих выходы волосяных фолликулов (черные угри). Преобладание гнойничковых образований объясняется тем, что в случае применения бриллиантина происходит механическое втирание в кожу частичек пыли, грязи и бактерий. Такого рода осложнения удерживаются очень долго и трудно излечимы; для их профилактики рекомендуется прежде всего соблюдать гигиену.
Лица, имеющие сухую кожу и сухую перхоть волосистой части головы, также могут плохо реагировать на добавки, применяемые при производстве бриллиантина (красители, ароматные вещества и т.п.). При этом на лбу, затылке и ушных раковинах наблюдается покраснение, шелушение и мелкие элементы фолликулеза. Частое применение косметических средств со щелочным действием, как-то: мыла, шампуней, составов для продолжительной завивки и т.п. увеличивает остроту этих реакций. Для надлежащего лечения необходимо выявить фактор, вызывающий аллергию, поэтому следует обязательно провести лоскутковую пробу.
Кроме вышеуказанных аллергических изменений ароматичные средства и эфирные масла, содержащиеся в бриллиантине, а также минеральные масла могут вызвать бурые пятна (меланоз) на лбу и висках.

Препараты для ухода за волосами
Препараты для ухода за волосами могут быть причиной аллергических осложнений вследствие содержания некоторых лечебных компонентов, а именно: резорцина или хинина, а также эфирных масел, содержащихся в духах. В случае сухой кожи препараты, изготовленные на высокопроцентном спирте, могут вызвать симптомы раздражения.

Мыла
Действие мыла на кожу, в частности, заключается в нейтрализации кислых веществ, находящихся на ее поверхности (кислая жировая оболочка). Таким образом, происходит некоторое перемещение нейтрального состояния в сторону щелочности, что, как известно, неблагоприятно для волос. Физическое действие мыла состоит в том, что оно вызывает некоторое набухание надкожицы, благодаря чему последняя становится более проницаемой и лучше впитывает воду.
Все вышеописанные признаки, называемые мыльным эффектом, в основном, определяются щелочным действием большинства мыл. Кожа оказывает защитную реакцию на такого рода изменение среды путем усиления образования жировой оболочки. Поэтому длительное действие мыла вызывает раздражение особенно сухой кожи. Жирная кожа характеризуется значительной способностью образования жировой оболочки и благодаря этому, снабжена эффективной защитой против действия мыла. Применение смягчающего мыла для мытья нормальной и жирной кожи весьма благоприятно, а для нежной и сухой кожи — иногда может быть вредным. Степень вредности мыла зависит от его качества.
Кроме того, некоторые жирные кислоты могут также оказывать раздражающее действие.
В условиях проявления мыльного эффекта легко может происходить проникновение веществ, вызывающих аллергию, что иногда и приводит к такого рода реакции организма. Причиной могут быть душистые или лекарственные средства, добавляемые к некоторым мылам. В случае аллергической реакции на мыло наблюдаются осложнения в виде узелков, пузырьков, отеков и покраснений.
Предотвращение вредной реакции на мыло тесно связано с необходимостью производства кислых, с повышенной жирностью, но хорошо пенящихся и смывающихся мыл.

Шампуни
Шампуни оказывают более мягкое действие, чем туалетные мыла. Однако и в этом случае щелочная реакция может вызвать как раздражение кожи, так и изменения в волосах. Если клиент страдает сухой перхотью, то заболевание обостряется под действием шампуня, который может даже привести к значительному покраснению кожи головы и смежных областей. Повреждения волос весьма похожи на появляющиеся после осветления, продолжительной завивки и окраски. Профилактика состоит в полоскании волос водой, подкисленной небольшим количеством уксуса или лимонного сока (кислыми растворами).
Из всех средств, применяемых в косметике, шампуни оказывают наименее раздражающее действие, но наименее опасное в смысле аллергии. Следует, однако, помнить, что щелочное действие шампуня может иметь благоприятное влияние при аллергической реакции на другие косметические препараты.
Аллергические реакции после применения шампуня, как уже упоминалось, весьма редки. На затылке, на лбу и даже на лице могут выступать узелки, красноватые пятна и выделения, сопровождающиеся сильным зудом. Иногда к этому может присоединиться воспаление конъюнктивы (конъюнктивит аллергический).

Мыла и кремы для бритья
Мыло для бритья вследствие своей щелочной реакции также может вызывать раздражение, но значительно более слабое в связи с несколько иным химическим составом мыла для бритья (отсутствие свободных жирных кислот). Если все же такая реакция наступит, то клиент жалуется на легкое жжение, покалывание и покраснение кожи на подбородке, удерживающееся около 30 минут. С этим не следует путать раздражение, вызываемое самой процедурой бритья.
Аллергическая реакция обычно выражается в обширном покраснении кожи подбородка с выделениями различной интенсивности. Иногда могут наблюдаться гнойничковые осложнения. Причиной аллергии обычно являются ароматические вещества и различные другие компоненты.

Духи и одеколон
Эти косметические средства могут вызвать аллергическую реакцию вследствие содержания недостаточно очищенных натуральных эссенций или синтетических эфирных масел (бергамотного, лимонного, померанцевого и др.).
Содержащиеся в одеколоне и духах эфирные масла иногда вызывают на коже человека бурые пятна, которые могут усилиться после инсоляции или облучения кварцевой лампой.