Оформление усов и бороды

 

Оформление усов. Эту операцию в настоящее время делают редко и поэтому зачастую у парикмахеров нет достаточного опыта в этой области. Даже старые мастера, ранее часто оформлявшие усы, теперь с трудом справляются с этой операцией. Однако парикмахер обязан уметь выполнять все операции, относящиеся к его специальности, в том числе также и оформление усов щипцами. Теоретические знания в этом случае недостаточны, нужна практика.
Усы должны быть идеально выровнены, отдельные волосы не могут выходить за определенную линию. Хорошо оформить усы можно только плоскими щипцами.
Расчесав усы в стороны, по направлению к ушам, расческой и щеткой (лучше всего — небольшой), уточняют с клиентом форму усов. Затем подогревают щипцы до соответствующей температуры (щипцы не должны быть слишком горячими, чтобы не сжечь усов и Не оставить желтых пятен, особенно на седых усах). Опытный мастер определяет температуру щипцов на ощупь или приблизив их к лицу; менее опытный должен проверить степень нагрева бумажкой. Оформление усов начинают от середины рта по направлению в стороны. Захватывать щипцами слишком толстый слой волос не следует. Аккуратно оттянув волосы от губ, им придают нужную форму. Чтобы усы подтянуть кверху, щипцы осторожно и мягко поворачивают и придают усам соответствующее направление, не заламывая их. Оформив усы точно по требованию клиента, их несколько раз расчесывают и проверяют нет ли каких-либо погрешностей. Лишние волосы срезают ножницами.
Стрижка и оформление бороды. Эта операция также. требует аккуратности в выполнении. Существуют различные формы бород: клиновидная, круглая, лопаткой, длинная, а также различные виды бакенбардов, впрочем, в настоящее время редко встречающиеся. Чаще они бывают нужны артистам в театре или в кино.
Борода по своей форме должна подходить к лицу, ее нужно содержать в чистоте и ухаживать за ней. Для ухода за бородой служит специальная щетка и расческа. Если этого не соблюдать, то лучше вообще не носить бороды и не создавать себе излишних помех, например, во время еды, при умывании и т.п.
Бороды стригут ножницами, предварительно согласовав ее форму с желанием клиента. Машинкой пользуются в минимальной степени. В зависимости от формы бороды часть ее сбривают, моют и пудрят, а затем причесывают щеткой и проверяют в зеркале. Подрезать сразу толстые пряди волос нельзя, так как можно при этом нарушить фасон бороды. Оформлять бороду необходимо медленно и аккуратно. Все неточности, неровности и изгибы волос устраняют плоскими щипцами. При этой операции мастер должен показать все свое умение.