Материалы, применяемые в пастижерском деле

 

Волосы
Основным сырьем для изготовления париков являются человеческие волосы, шерсть животных, вискоза и т.п.
Человеческие волосы могут быть срезанными или вычесанными (очесы). Срезанные — это преимущественно длинные женские волосы. Очесы — это отжившие волосы. Если очесы не препарированы, то они отличаются от срезанных тем, что имеют у корней волосяные луковицы, выпавшие во время расчесывания вместе с волосом. Распознавание становится затруднительным, если в препарированных очесах были обрезаны луковицы. Однако ввиду того, что вычесываются омертвевшие волосы, они содержат меньше пигмента у корней, чем на концах. Срезанные же, наоборот, обычно имеют более светлые концы, они жестче и ровнее, чем вычесанные волосы. В качестве материала для изготовления париков вычесанные волосы не хуже срезанных, так как они обычно мягкие и хорошо укладываются.
Очесы могут быть препарированными, т.е. расчесаны, очищены, рассортированы по длине и уложены в одном направлении.
Для изготовления париков применяются различные сорта волос. По качеству различаются четыре основных сорта:
„прима” — срезанные волосы высшего качества, — длинные, любых оттенков;
„секунда” — препарированные вычески мягких волос хорошего качества;
„реми” — препарированные вычески жестких волос, преимущественно темных цветов;
„китайские” или „экспортные” волосы — импортированные преимущественно из Китая — длинные, толстые, жесткие, темных цветов.
Волосы могут быть естественными, осветленными или крашенными. Осветление волос для париков производится так же, как и для живых волос — с помощью перекиси водорода с добавкой нашатырного спирта. Так как при этом, не следует считаться с особенностями кожи, то для осветления применяется более крепкий раствор перекиси водорода — до 15%. Осветление выполняется путем погружения волос в миску с раствором перекиси водорода. После осветления следует ополоснуть волосы подкисленной водой.
Для окрашивания срезанных волос и очесов применяются преимущественно растительные краски, однако для окраски небольших партий волос можно также пользоваться красителями с перекисью водорода.
В зависимости от назначения парика применяются прямые или вьющиеся волосы. Завивка волос производится перед изготовлением парика путем накручивания прядей волос на палочки и кипячения их в течение 3—8 часов в воде с добавкой буры и глицерина. Добавление в небольшом количестве состава для перманентной завивки ускоряет процесс. Из человеческих волос выполняются дневные и театральные парики, а также более высокого качества парички для кукол.
Шерсть и волосы животных. Театральные, бальные и стильные парики изготовляются из шерсти ангорских и тибетских коз и сарлычьего волоса.
Тифтик — шерсть ангорских коз, разводимых в Малой Азии, Северной и Южной Африке, США, Франции и Испании. Эти козы имеют шерсть длиной до 30 см с шелковистым блеском, очень мягкую и нежную чаще всего белого, но иногда также серого или черного цвета.
Шерсть
применяется преимущественно для изготовления белых стильных париков; для бальных париков ее окрашивают в розовый, лиловый, зеленый и другие цвета.
Шерсть и грива тибетских коз, разводимых в Азии, также могут употребляться для изготовления париков, хотя и считаются более низкосортным материалом, чем ангорская шерсть (более слабый блеск). Применяются для производства театральных париков.
Сарлычий волос получают из гривы и хвоста тибетских яков, живущих в Азии. Это — жесткие, стекловидные волосы белого, серого или черного цвета. Для изготовления париков они утончаются путем препарирования кислотами или расщепления. Сарлычий волос применяется для изготовления театральных и стильных мужских париков.
Растительное волокно — льняное и конопляное — служит для изготовления специальных театральных париков и паричков для кукол.
Вискозное волокно (вискозный шелк) получается из целлюлозы, которую в виде листов подвергают действию едкого натра. Полученную алкалицеллюлозу тщательно размалывают и спустя 2 дня подвергают действию сероуглерода. При этом образуется так называемый ксантат — соединение, которое при воздействии едкого натра и воды образует липкую, сироповидную жидкость оранжевого цвета, называемую вискозой. Вискозу оставляют для „дозревания”, фильтруют, а затем пропускают под давлением через сопла, снабженные ситами с малыми отверстиями и погруженные в кислую ванну. Вискоза, продавленная через отверстия в ситах, дает очень тонкие нити. В пастижерском деле вискозное волокно используется для изготовления бальных париков и паричков для кукол.

Другие материалы, применяемые в пастижерском деле
Для изготовления париков, кроме волос, необходимы также тесьма для каркаса, материалы для обтяжки каркаса, тюль, нанка или другой хлопчатобумажный материал-заменитель, сетка, газ для проборов, нити и тесьма для тресов, а также пружинки и металлические штифтики.
Ткани. В зависимости от назначения парика для обтяжки его каркаса применяются различные ткани. Дневные парики изготовляются главным образом на основе, обтянутой шелковым или хлопчатобумажным тюлем. Можно применять грубый тюль с большими петлями или тюль с мелкими петлями, так называемый вежеталь. Тюль предварительно крахмалят, чтобы придать ему жесткость. Для дорогих дневных париков используют специальный тюль из волос, изготовляемый ручным способом.
Основа парика вместо тюля может быть обтянута шелковой сеткой с мелкими петлями, вязанной ручным способом из натурального крученного шелка.
Для выполнения проборов в дневных париках служит специальный или технический газ (газ-сито) — тонкая шелковая ткань с мелкими квадратными отверстиями. Число отверстий, приходящихся на единицу поверхности (1 см2) в таком газе, определяет „номер” газа. Эти ткани применяют для изготовления мельничных сит, а также сит для просеивания пудры. Более грубый газ используется для проборов тамбурованных париков.
Театральные парики выполняются на хлопчатобумажных материалах. Для более качественных париков применяется нанка, а для более дешевых — грубый хлопчатобумажный материал. В качестве заменителя нанки наиболее пригодны ткани с саржевым или сатиновым рисунком, так как они лучше обтягиваются на болванке парика. Тесьма. Основой для выполнения париков является пастижерская тесьма. Тесьма не должна вытягиваться и поэтому она имеет с обеих сторон утолщенную кромку. Для изготовления дневных париков применяется тесьма преимущественно из натурального шелка шириной 0,25—1 см., а для театральных париков — хлопчатобумажная шириной 1—2 см.
При изготовлении кос используется обычная хлопчатобумажная тесьма, нити которой уложены наклонно по отношению к краям (как у саржи). Такая тесьма легко скручивается и вытягивается.
Нити. Для выполнения треса в зависимости от его назначения применяются толстые шелковые или льняные нити, тонкий шпагат (льняной или конопляный). Шпагат применяется для плетения крепа. Для сшивания тресов и париков служат тонкие хлопчатобумажные или шелковые нити. Дневные парики шьют шелковыми нитями.
При изготовлении париков применяются также штифтики из проволоки для набивки тесьмы на болванке, а также пружинки для лучшего удерживания и прижимания парика к голове.