Гигиена бритья

 

Частота бритья в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей человека. Растительность может быть мягкой, легкой для бритья, или более жесткой и трудной для удаления. Большинство мужчин бреется ежедневно, некоторые — через день, а лица с исключительно обильной и жесткой растительностью — даже два раза в день (особенно брюнеты).
Бритье не совсем безразлично для кожи, так как ежедневное выбривание волос на той же поверхности вызывает раздражение, царапины и другие мелкие травмы, ослабляя сопротивляемость кожи инфекциям — бактериальным и грибковым заболеваниям. Профилактика этих неприятных заболеваний заключается в тщательном удалении волос без слишком сильного раздражения кожи, что достигается путем соответственного пользования приборами для бритья и старательного ухода за кожей.
При самостоятельном бритье мужчины обычно пользуются бритвенными приборами — безопасной бритвой или электробритвой. Бритвенные приборы применяются чаще потому, что пользоваться ими значительно проще. Парикмахеры же обычно применяют опасную бритву. Неумелое пользование бритвой значительно чаще вызывает механическое повреждение кожи.
При бритье электробритвой мылом не пользуются, это избавляет кожу бреющегося от щелочных раздражителей. Бритье электробритвой заменяет электрический массаж кожи, придавая ей эластичность и упругость. Этот способ лишь в минимальной степени может вызвать раздражение .или повреждение кожи. Его отрицательной стороной является не совсем тщательное выбривание у самой кожи, что имеет особое значение для мужчин с темной растительностью.
Бритье безопасной бритвой обычно повторяется два или более раз. Это в значительной степени способствует повреждению кожи как вследствие повторного соприкосновения лезвия с уже ранее раздраженной кожей, так и ввиду двукратного применения мыла для бритья. С теоретической точки зрения более обоснованным кажется мнение, что повторное бритье надо выполнять, по меньшей мере, через несколько часов после первого. Практически наиболее удобно бриться утром и вечером. Французские специалисты рекомендуют два раза в неделю бриться безопасной бритвой, а в остальные дни недели — электробритвой.
При бритье важным также является применение соответствующего мыла с целью смягчения растительности, что значительно облегчает ее механическое удаление. Лучше всего смягчает растительность пена, которая должна быть тем более обильной, чем жестче растительность. Для увеличения количества пены следует повторно слегка смочить кисточку водой во время намыливания.
Мыла для бритья производятся в палочках, в порошке и в виде крема. Несмотря на хорошее качество мыла, при интенсивном намыливании надкожица всегда подвергается некоторому раздражению. Для восприимчивой и сухой кожи не следует применять мыла с большим содержанием щелочи, которое еще более высушивает и раздражает кожу, а также способствует появлению гнойничковых осложнений. Следовательно, мыло для бритья должно быть высококачественным, хорошо смягчать волос, хорошо пениться, быть соответственно растворимым, легко смывающимся и в тоже время как можно менее щелочным и высушивающим. Во избежание нежелательных последствий травмирования кожи во время бритья, а также уменьшения боли и жжения после бритья некоторые фирмы выпускают мыла для бритья с добавкой обезболивающих (анестезина), антисептических и даже антимикробных средств (сульфамидов). Однако эти препараты могут вызвать аллергические изменения кожи и поэтому их длительное применение в мылах для бритья может быть опасным; изменения сохраняются на коже в течение нескольких дней.
Мыло в палочках отличается от обычного туалетного мыла большим содержанием едкого кали.
Более мягко, чем мыла в палочках, действуют кремы. Пенящиеся кремы для бритья по своему составу похожи на мыла и отличаются от них лишь большим содержанием воды. Известны также нешипучие (непенящиеся) кремы, которые не требуют применения кисточки, а иногда даже и воды. Их наносят пальцами на растительность, которая сразу же смягчается, благодаря чему ее легко можно удалить. Такие кремы содержат большое количество стеариновой кислоты и вызывают значительно меньшее раздражение, чем щелочные мыла.
Таким же важным, а иногда даже важнее самого бритья, является уход за кожей после бритья. В настоящее время выпускаются различного рода охлаждающие растворы, кремы и желе, которые не только смягчают механическое раздражение кожи, но и нейтрализуют раздражающее действие мыла. В состав такого рода препаратов прежде всего входят кислые вещества, нейтрализующие действие мыла. Кроме того можно протирать кожу антисептическими растворами, содержащими прежде всего одеколон или спирт. Процедуры после бритья производятся с целью дезинфекции кожи.
Жирную кожу, особенно в случае предрасположения к местной гнойничковой сыпи, следует протирать спиртовыми растворами с добавлением салициловой кислоты и ментола.
Кожу сухую и восприимчивую следует после применения одеколона с небольшим содержанием спирта — смазать мягким кремом (кольдкремом, кремом Нивеа) или другим — на основе эвцерина. Можно также пользоваться пудрой с добавкой таннина, борной кислоты, а иногда и анестезина, обволакивающего и смягчающего раздражение кожи.
Причиной появления гнойничковых образований после бритья может быть недостаточная дезинфекция и антисанитарное хранение приборов для бритья в парикмахерских.