Cредства для осветления волос

 

Раствор перекиси водорода
Для осветления волос употребляются окисляющие средства, под действием которых пигмент волоса обесцвечивается. Основным средством для осветления волос является раствор перекиси водорода-
Перекись водорода, иногда называемая в химии двуокисью водорода, получается при действии серной кислоты на перекись бария. Образуется перекись водорода и сернокислый барий, который слабо растворяется в воде и поэтому выпадает в виде белого осадка. Чистая перекись водорода — это густая голубоватая весьма нестойкая и очень взрывоопасная жидкость. В продаже встречаются более слабые растворы, содержащие 3—30% перекиси водорода. 3-процентный раствор в обиходе называется перекисью водорода и продается в аптеках в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства. 30-процентный раствор перекиси водорода называется пергидролем. Фабрики, изготовляющие краски для волос, выпускают также 6-процентный, так называемый стабилизированный раствор перекиси водорода, содержащий средства, задерживающие выделение кислорода, благодаря чему раствор не подвергается разложению.
Перекись водорода — это соединение, содержащее избыток кислорода, которой легко выделяется в газообразном состоянии, оказывая сильное окислительное действие на соприкасающиеся вещества.

Перекись водорода при длительном хранении теряет окислительные свойства вследствие выделения кислорода и постепенно превращается в чистую воду. Поэтому при хранении перекиси водорода следует помнить о том, какие факторы ускоряют, а какие замедляют выделение кислорода из перекиси водорода.
Ускорение выделения кислорода вызывают: солнечный свет, высокая температура, соприкосновение с порошкообразными веществами или неровными поверхностями. Если, например, капнуть раствором перекиси водорода на руку, то вследствие неровной поверхности кожи эта капля побелеет от выделяющихся из нее мелких пузырьков кислорода. Ускорение выделения кислорода вызывают все основания, например, нашатырный спирт, а также соединения, проявляющие щелочную реакцию в водном растворе, например, углекислый аммоний и углекислый натрий.
К средствам, замедляющим выделение кислорода из перекиси водорода, относятся все кислоты и мочевина (карбамид).
Перекись водорода следует хранить в сухом, прохладном и темном месте. Для предотвращения ее разложения под действием солнечного света применяются бутылки из темного стекла. В шкафу не следует держать пергидроль рядом с нашатырным спиртом, так как выделяющийся газообразный аммиак может вызвать ускорение выделения кислорода) и даже взрыв бутылки с пергидролем вследствие скопления кислорода.
Слабый раствор перекиси водорода вызывает осушающее действие на кожу, а ее концентрированные растворы разъедают кожу, образуя на ней белые пятна.
Действие перекиси водорода на волосы. Перекись водорода оказывает окислительное действие на пигмент волос. Вследствие окисления пигмент превращается в бесцветное вещество. Чем дольше перекись водорода действует на пигмент, тем большая часть его обесцвечивается, и волосы становятся более светлыми. Применяя концентрированные растворы перекиси водорода, действующие длительное время, можно почти полностью обесцветить волосы (платиновые волосы). Однако, для того чтобы перекись водорода начала свое действие на пигмент, она сначала должна преодолеть преграду, которой являются чешуйки волос, и попасть в корковую часть волос. Поэтому действие перекиси водорода является как бы двухступенчатым: сначала она отслаивает чешуйки волос, прокладывая себе дорогу к коре волоса, а затем окисляет пигмент волоса. Эту двухступенчатость действия перекиси водорода используют для так называемого травления или „отбеливания” волос. Если на короткое время смочить волосы раствором перекиси водорода и затем сполоснуть их, пока они еще не начали осветляться, то перекись водорода лишь „откроет” чешуйки волос. Травление волос применяется перед окраской красками, содержащими перекись водорода, для облегчения краске доступа к коре волос.
Если предполагается не только травление, но и осветление волос, то следует держать перекись водорода соответствующей концентрации до тех пор, пока волос не приобретет требуемого оттенка.
В связи с тем, что перекись водорода осушает волосы и кожу, не следует мыть голову перед осветлением, так как оставшаяся на них пленка жира защищает волосы от пересушивания.
Приготовление раствора перекиси водорода требуемой концентрации. В парикмахерских для осветления и травления волос применяется раствор перекиси водорода, получаемый путем соответствующего разбавления пергидроля. Для осветления употребляется б—12–процентный раствор перекиси водорода. Более слабый раствор, содержащий менее 6% перекиси, действует медленно и поэтому процесс продолжается очень долго. Осветление же раствором перекиси водорода концентрацией свыше 12% вредно для волос; к тому же такая концентрация вызывает раздражение кожи головы. Для получения красивого цвета волос, а также сохранения их блеска и здорового вида, следует применять перекись водорода меньшей концентрации в течение более продолжительного времени. Наиболее простой и удобный для запоминания способ приготовления раствора перекиси водорода состоит в следующем. Пергидроль содержит 30% перекиси, поэтому, в мензурку следует налить столько кубических сантиметров пергидроля, сколько процентов перекиси водорода желательно получить в растворе и затем долить воды до 30 см3. Таким образом получается 30 см3 раствора. Если требуется получить, например, 150 см3 8-процентного раствора перекиси водорода, то из расчета 150 : 30 = 5 нужно влить 5 X 8 = 40 см3 пергидроля и долить воды до 150 см3.

Раствор перекиси водорода ввиду нестойкости приготовляется непосредственно перед каждой процедурой в количестве, потребном для ее выполнения.
Ускорение реакции. Для ускорения реакции выделения кислорода из перекиси водорода, а тем самым сокращения продолжительности осветления, к перекиси водорода добавляется несколько капель нашатырного спирта. Более быстрое выделение кислорода из перекиси водорода не зависит от количества использованного нашатырного спирта, а лишь от его присутствия в растворе, так как нашатырный спирт не принимает участия в реакции, являясь только ее ускорителем (катализатором). Ввиду того, что нашатырный спирт, обладая щелочными свойствами, вреден для волос, а кроме того при осветлении придает волосам неприятный рыжеватый оттенок, следует употреблять его в ограниченном количестве.
Нашатырный спирт вливается в раствор в последний момент перед смачиванием волос. Если раствор перекиси водорода с нашатырным спиртом будет приготовлен слишком рано, то кислород будет из него улетучиваться и перекись водорода потеряет свою окисляющую способность.
Окончание реакции осветления волос. После получения требуемого оттенка следует сполоснуть волосы. Однако даже наиболее тщательная промывка, очищающая поверхность волос, не устраняет перекиси водорода, находящейся внутри волоса. Кислород, особенно в теплом помещении или под воздействием солнечных лучей, может продолжать свое действие и волосы будут обесцвечиваться далее. Поэтому после окончания осветления следует остановить дальнейшее окисление волос, применяя ополаскивание кислотами. Тщательное ополаскивание волос водой с уксусом или лимонной кислотой имеет большое значение, так как кислота прерывает реакцию осветления волос, одновременно закрывая чешуйки волос и восстанавливая их блеск и здоровый вид.

Другие средства для осветления волос
Кроме перекиси водорода для осветления волос можно применять и другие средства, также основанные на окисляющем действии выделяющегося кислорода. К этим средствам, прежде всего, относится так называемая белая хна.
Белая хна — это порошок, состоящий из окиси магния (жженой магнезии), перекиси магния и аммониевой соли, чаще всего — углекислого аммония. Название „белая хна” связано с тем, что порошок размешивается о перекисью водорода и полученная кашица нагревается над сосудом с горячей водой, а затем так же, как и хна, накладывается на волосы.
Действие белой хны заключается в окислении пигмента волос кислородом, выделяющимся из перекиси водорода, а ускорение процесса вызывается углекислым аммонием.
Белая хна более удобна в применении, чем перекись водорода, так как исключается нежелательное стекание перекиси водорода с волос, оставляющее на них полосы. Кроме того, белая хна дает более красивые, более пепельные оттенки волос, меньше их высушивает и осветляет.
В западных странах в настоящее время выпускаются новые препараты для осветления волос, содержащие вместо окиси магния различные средства, сгущающие перекись водорода до кашицеобразного состояния.
Белая хна и другие препараты промышленного изготовления содержат перекись водорода, поэтому необходимо после окончания процедуры ополаскивать волосы подкисленной водой для предотвращения дальнейшего окисления.