Cоставы для завивки

 

Составы для холодной завивки
Составы для холодной завивки применяются с целью облегчить работу парикмахера: смоченные составом волосы становятся более податливыми к укладке. В то же время прическа, уложенная с помощью состава, дольше сохраняется. Хороший состав для холодной завивки не должен оставлять на волосах налета после высушивания, а также не должен затруднять сушку волос. Состав для холодной завивки должен быть достаточно разбавленным, слизистым и скользким на ощупь.
К наиболее часто употребляемым средствам для укладки волос относятся: трагакант, льняное семя, пиво и желатин-
Трагакант представляет собой род каучука, получаемого путем надреза дерева Astragalus, растущего в Азии. Это — твердое вещество молочно-белого цвета в виде чешуек, нитей или порошка. Трагакант не растворяется в воде, но набухает, образуя желеобразную массу. В теплой воде он набухает быстрее, но становится менее скользким. Для приготовления раствора следует залить трагакант холодной водой и отставить на 24 часа, взбалтывая состав время от времени. Получается липкая, желеобразная жидкость, не портящаяся при длительном хранении. Добавляя буру, можно увеличить вязкость состава.
Льняное семя при кипячении в воде образует мутно-желтую скользкую желеобразную жидкость используемую (при укладке волос. Следует, однако, обращать внимание на то, чтобы не получился слишком густой отвар, так как он образует корку на волосах, затрудняя их сушку. Отвар из льняного семени укрепляет волосы, особенно благоприятно действуя на волосы, поврежденные в результате неумелого обесцвечивания или окраски. Не рекомендуется, однако, применять льняное семя для укладки волос, предрасположенных к быстрому засаливанию. Льняное семя — легко доступное средство. Отрицательным свойством его отвара является то, что он портится при длительном хранении, особенно в летнее время или в теплых помещениях.
Желатин представляет собой специально очищенный костный
клей. Он имеет вид прозрачных хлопьев, которые хорошо растворяются в теплой воде, образуя прозрачный раствор, липкий на ощупь.
Составы, содержащие раствор желатина хорошо помогают в укладке волос, однако после высушки оставляют на них тонкие чешуйки, трудные для счесывания. Поэтому желатин редко применяется в составах для холодной завивки.
При укладке волос парикмахеры часто пользуются пивом, которое облегчает их работу и в то же время не оставляет на волосах видимого налета после просушки.
Выпускаемые промышленностью составы для холодной завивки обычно содержат трагакант, агар-агар, гуммиарабик или другое средство, образующее слизистые растворы, буру, спирт, воду, душистые средства и красители. Составы для продолжительной завивки. Поперечный разрез прямых волос имеет круглую форму, а вьющихся — эллиптическую. Следовательно, чтобы завить волос надо его сплющить. Для этого необходимо смягчить кератин, из которого состоит волос, т.е. сделать его податливым к сплющиванию, а затем накрутить на твердые коклюшки. Так в общих чертах представляется операция завивки волос, называемая продолжительной или перманентной завивкой. Эта процедура может производиться как в горячем, так и в, холодном виде. Роль средства, смягчающего кератин, выполняет соответствующий состав для продолжительной завивки.
Составы для горячей продолжительной завивки действуют при высокой температуре. Тепло получают от водяного пара (при паровой завивке), электронагревателей или нагретых ванночек.
Составы для продолжительной завивки могут быть щелочными или кислотными. Для получения щелочных составов применяются следующие химические соединения: кислый углекислый натрий (или двууглекислый натрий — очищенная сода), кислый углекислый аммоний, тиосульфат натрия, кислый сернисто-кислый натрий, нашатырный спирт, а также в качестве защитного средства — ализариновое масло. Кислые составы для продолжительной завивки чаще всего применяются при паровой завивке. В состав этих жидкостей входят: сернисто-кислый натрий, винная кислота и квасцы.
Кислый углекислый (двууглекислый) натрий — называемый также бикарбонатом натрия или очищенной содой, получается из поваренной соли, двуокиси углерода и нашатырного спирта. Это — белый порошок, растворимый в воде. В холодном водном растворе очищенная сода имеет нейтральную реакцию, так как не подвергается гидролизу- При нагревании до температуры 100°С превращается в соду, которая в водном растворе оказывает щелочное действие.
Кислый углекислый (двууглекислый) аммоний —получается из нашатырного спирта и двуокиси углерода. Это — белый, кристаллический порошок, растворимый в воде. При нагревании он разлагается с выделением газообразного аммиака, узнаваемого по характерному запаху или с помощью смоченной водой лакмусовой бумаги, которую следует держать над раствором. Углекислый аммоний оказывает вредное действие на железо, вызывая его коррозию.
Бура — является натриевой солью борной кислоты (борнокислый натрий). Растворяется в воде и глицерине, но нерастворима в спирте. Водные растворы буры — слабо щелочные. Бура применяется для смягчения воды, а в косметике — в качестве эмульгатора (расщепителя жиров).
Поташ, иначе углекислый калий —получается из древесной золы. Имеет вид белого мелкокристаллического порошка, который хорошо растворяется в воде, образуя сначала мутный раствор, через некоторое время становящийся прозрачным. Поташ весьма гигроскопичен — притягивает влагу из воздуха и легко расплывается. В косметических препаратах иногда применяется в качестве заменителя буры; находит применение для производства стеариновых кремов, эмульсий и т.п.
Кислый сернисто-кислый натрий — бисульфит натрия — кислая натриевая соль сернистой кислоты, получаемая из едкого натра и двуокиси серы. Имеет вид бесцветных кристаллов, растворимых в воде. Применяется в красках для волос.
Тиосульфат натрия — называемый также антихлором, является натриевой солью тиосерной кислоты, получаемой путем кипячения раствора сернисто-кислого натрия с серой. Это — бесцветная соль, растворимая в воде- Применяется в фотографии в качестве фиксажа, а также входит в состав некоторых красок для волос.
В профессиональной практике парикмахеры должны пользоваться составами промышленного изготовления. Применение собственных, недостаточно проверенных рецептов нежелательно, так как результат продолжительной завивки в значительной мере зависит от качества применяемого состава.
Действие составов для продолжительной завивки заключается в ослаблении межклеточных соединений в волосе. Уже при накручивании волос они частично сплющиваются, однако прочное сплющивание вследствие перемещения частиц кератина наступает лишь при нагревании, так как под влиянием состава и высокой температуры увеличивается усадка волос. Чрезвычайно важно при горячей продолжительной завивке правильно натянуть волос при накручивании. Если волосы недостаточно туго накручены, то во время нагревания они не могут сократиться настолько, чтобы вызвать перемещение частиц кератина. По этой причине такие волосы завиваются слабо или не завиваются совсем.
После нагрева волосы следует охладить, не снимая коклюшек, иначе они могут частично выпрямиться. Так как на волосах еще находятся остатки щелочи с составом, то их следует нейтрализовать, путем ополаскивания водой, подкисленной уксусной или лимонной кислотой, или же с помощью специальных промышленных нейтрализаторов, также содержащих кислоты. При этом кислоты, нейтрализуя щелочь, закрывают чешуйки волос и устраняют вредное действие состава для продолжительной завивки.
Для перманентной завивки следует применять составы различной концентрации в зависимости от особенностей завиваемых волос. Применение одинаковой концентрации составов для различных волос не всегда дает удовлетворительный результат. Для нормальных, здоровых волос следует применять большую концентрацию раствора, чем для поврежденных, окрашенных или обесцвеченных волос. Прежде всего следует обращать внимание на поглотительную способность волос. Если волос очень быстро впитывает состав, является пористым или губчатым, то в этом случае следует применять более разбавленный состав с меньшей концентрацией, чем для нормальных волос. Особенно это относится к обесцвеченным волосам, в которых может наступить выделение кислорода под действием щелочей, содержащихся в составе для перманентной завивки. Вследствие выделения кислорода нормально применяемая во время нагревания температура повышается и волос подвергается разрушению. Поэтому для обесцвеченных волос применяется более разбавленный раствор, содержащий ализариновое масло, а поврежденные концы волос защищают путем натирания их жиром. Нагревание волос лучше всего производить компрессным аппаратом, так как при применении нагретых ванночек их температура постепенно понижается.
При завивке волос, окрашенных применяемыми в настоящее время красками с перекисью водорода, следует соблюдать те же меры предосторожности, что и для обесцвеченных волос. Состав должен быть меньшей концентрации, чем для нормальных волос, а концы поврежденных волос, как наиболее впитывающие, следует защитить жиром. Противопоказана продолжительная завивка волос, окрашенных металлическими красками. Хотя эти краски теперь и не применяются в парикмахерских, но клиентки иногда употребляют восстановители, содержащие соли металлов. Металлические краски, соединяясь, во время нагревания с химическими средствами, входящими в состав жидкостей для продолжительной завивки, могут вызвать разрушение волос или неожиданное изменение их цвета.
Составы для холодной продолжительной завивки вызывают размягчение волос и делают их настолько пластичными, что при накручивании на коклюшки они сплющиваются. Усадка волос наступает в момент натирания их составом, поэтому при накручивании волосы не следует натягивать, как это делается при горячей завивке, где усадка происходит лишь после нагревания закрученных волос.
Состав для холодной перманентной завивки — это 5-процентный раствор натриевой или аммониевой соли тиогликолевой кислоты. Под действием этого состава наступают перемещения в структуре частиц кератина волос, а образующаяся пластичная масса принимает форму, определяемую накручиванием. После накручивания волосы снова увлажняются составом. Для ускорения действия состава голову накрывают колпаком. Продолжительность действия состава на волосы различна в зависимости от особенностей волос и качества состава.
Завершением процедуры является фиксирование путем длительного ополаскивания волос 0,5—1-процентным раствором перекиси водорода, а затем подкисленной водой (уксусом). Кислород из перекиси водорода нейтрализует тиогликолевую кислоту, а уксусная кислота нейтрализует аммиак, укрепляя одновременно новые соединения частиц кератина и усиливая их структуру. Лишь после фиксирования завивка волос становится прочной (рис- 35—38).
Вместо продолжительного ополаскивания перекисью водорода можно применять более быстродействующее, пенное фиксирование, которое заключается в нанесении на голову при помощи губки специального фиксажа, приготовленного из перекиси водорода с добавкой мыла. Пена лучше проникает через закрученные волосы, поэтому фиксирование протекает быстрее, чем при ополаскивании раствором перекиси водорода. После пенного фиксирования следует также применить споласкивание раствором кислоты.
Осветленные перекисью водорода, а также окрашенные красками, содержащими перекись водорода, волосы, можно подвергать холодной продолжительной завивке, однако для них следует применять более разбавленный состав, чем для нормальных волос. Ввиду того, что такие волосы имеют большую впитывающую способность, следует также ограничить время действия состава на волосы после закручивания. Поэтому сначала приступают к фиксированию раствором перекиси водорода, а затем — к нейтрализации кислотой.
Составы для холодной перманентной завивки с которыми имеет дело парикмахер при смачивании и закручивании волос, вредно действуют на надкожицу и ногти. Для защиты руки следует перед процедурой смазать жиром. Результат вредного действия составов можно устранить, погружая руки в раствор квасцов.
При холодной перманентной завивке структура кератина подвергается изменению, поэтому после многократного повторения холодной завивки кератин может превратиться в метакератин, который не поддается действию состава для холодной завивки. Смачивание волос составом и их накручивание не приносит желаемого результата, так как волосы не завиваются совсем или завиваются очень слабо. В таких случаях лучше всего применять горячую продолжительную завивку, так как составы, применяемые для этой завивки, размягчают видоизмененный кератин и способствуют закручиванию волос. После того, как волосы отрастут, они снова будут восприимчивы к действию состава для холодной перманентной завивки.
В США для холодной продолжительной завивки вместо составов с солями тиогликолевой кислоты применяются трагакантовые желе, содержащие панкреатин — трипсин. По Пружану в состав такого желе входят: едкий натр, углекислый натрий, бензойнокислый натрий, трипсин, трагакант, поваренная соль и вода. Этим желе смазывают волосы перед накручиванием, а после высушивания удаляют остатки порошка путем расчесывания волос щеткой, после чего волосы моют и ополаскивают водой, сильно подкисленной винной или лимонной кислотой.