Чистота кожи головы и волос

 

Содержание кожи головы и волос в надлежащей чистоте — это основное правило гигиены, обеспечивающее также жизнеспособность волос. Однако при этом следует соблюдать чувство меры, так как слишком частое применение гигиенических процедур, может оказаться вредным.
Волосы, содержащиеся в надлежащем состоянии, сохраняют натуральные блеск и цвет, не имеют перхоти или чрезмерного выделения кожного жира.
Волосы легко загрязняются кожными выделениями и различными веществами, попадающими из воздуха, удаление которых тем труднее, чем сильнее они прилипают к волосам. В нормальных условиях на голове откладываются чешуйки, образующиеся во время шелушения рогового слоя, содержащие жир и пот.
К этим нормальным составным частям могут присоединяться и некоторые другие — болезненные. На головах у детей встречается иногда импетигинозная сыпь, в возрасте 12—15 лет — сухая, затем жирная перхоть, а также себоррея и т.п. Это загрязнения внутреннего происхождения.
Загрязнения наружного происхождения особенно обильно проявляются там, где в воздухе много минеральной или растительной пыли.

У работников некоторых профессий волосы подвергаются значительному загрязнению (например, у работающих при перегрузке угля и т.п.). Иногда, в зависимости от характера работы, может появляться кажущееся изменение цвета волос (например, у пекарей — в белый, у рабочих, обрабатывающих медь — в зеленый цвет и т.д.).
Если волосы длинные, то пыль обычно оседает только на поверхности, защищая волосы, находящиеся глубже. Следовательно, чем обильнее волосяной покров головы, тем более эффективна защита кожи головы.
Загрязненные волосы способствуют распространению инфекции и всяких заболеваний.
Для того, чтобы волосы всегда были здоровыми и красивыми, чтобы они сохраняли свой блеск и эластичность, а также для предупреждения паразитарных и гнойничковых заболеваний, следует постоянно заботиться об их чистоте.
Головной щеткой удаляют загрязнения с кожи головы и придают волосам блеск и эластичность. При расчесывании секрет сальных желез более равномерно наносится на все волосы, предупреждая их ломкость и чрезмерное высушивание; расчесывание, вызывая усиленный приток крови к коже головы, тем самым улучшает питание волос и следовательно укрепляет их. Равномерное распределение жира на волосах (также содействует их защите от внешних раздражителей.
Волосы детей следует расчесывать мягкой и гибкой щеткой, а (взрослых — достаточно жесткой со щетиной скорее редкой и расположенной таким образом, чтобы средняя часть щетки расчесывала сильнее, чем боковые и углублялась в волосы. Допускается применение твердых нейлоновых щеток, однако лучше ими не пользоваться; проволочные же щетки вообще не рекомендуется применять, так как это может привести к травме кожи головы и вызвать инфекцию. Единственное преимущество проволочных и острых нейлоновых щеток состоит в том, что они вызывают сильный приток крови к коже головы, что иногда помагает в лечении облысения и других недугов. Волосы надо расчесывать щеткой 2 раза в день — утром и вечером, каждый раз выполняя по меньшей мере 50—100 движений. Расчесывать следует энергично, всегда вдоль роста волос от корней до концов.
Гребенки (расчески) применяются только в случае, если волосы достаточно длинные. Для расчесывания рекомендуются гребенки с редкими зубьями. Частые гребни с тонкими и очень близко расположенными зубьями служат скорее для удаления загрязнений, струпьев и пыли, прилегающих к волосам, а также паразитов. Следует избегать скобления (царапания), чтобы не травмировать кожу. Не рекомендуется применять частые гребни для кожи, предрасположенной к раздражению. Однако весьма благоприятное действие оказывает применение частых гребенок для редких волос.
Нормальные волосы можно с успехом расчесывать эластичной нейлоновой расческой. В парикмахерских чаще пользуются роговыми расческами, которые с одной стороны имеют редкие зубья, а с другой — частые.
Одной и той же расческой можно расчесывать только одного клиента. В парикмахерских каждый раз после пользования расчески следует дезинфицировать.
Весьма важно соблюдать чистоту щеток и гребней, особенно в парикмахерских. Щетки чистят раствором этилового или лучше нашатырного спирта (столовая ложка нашатырного спирта на полстакана дистиллированной воды). По крайней мере, раз в неделю расчески следует тщательно промывать щеточкой с теплой водой, а также очищать с помощью лигнина (прочесыванием), смоченного раствором нашатырного спирта. После каждого расчесывания надо очищать щетку и расческу от волос и других загрязнений.
Кроме расчесывания волосы необходимо регулярно мыть с применением средств, которые растворяют жиры, эмульгируют их и делаю податливыми при мытье водой.
К веществам-растворителям жиров принадлежат так называемые органические растворители, особенно этиловый спирт, серный эфир или их смесь (раствор Гофмана), ацетон, а также другие вещества этой группы. Они применяются для обезжиривания в виде различных смесей и водных растворов. Чаще всего применяется спирт или растворы в виде одеколона и т.п., которые наряду с обезжиривающим действием — оказывают антисептическое, тонизирующее и возбуждающее (приток крови) действия. Известны также соединения спирта с пенящимися средствами или некоторыми маслами.
В качестве второй группы обезжиривающих веществ следует упомянуть шампуни, содержащие щелочные вещества (нашатырный спирт и раствор соды), мыла, бесщелочные шампуни (сульфинированные жирные спирты), а также составы типа вежеталей, богатые сапонином.
Мытье волос коротких или не слишком длинных не встречает особых трудностей. Однако женщины обычно носят более длинные волосы (в зависимости от моды). Перед мытьем длинных волос следует прежде всего вымыть кожу головы, оберегая концы волос. Это достигается путем постепенного разделения волос — лучше всего на 4 части. При таком способе можно намылить кожу головы и полоскать волосы таким образом, чтобы они не смачивались полностью.
Если применяется жидкий шампунь, то следует налить небольшое его количество и постепенно распределять по всей голове. Затем медленно массируют без пены, несколько раз доливая понемногу теплой воды. Потом снова добавляют шампунь, на этот раз образуя пену, и снова ополаскивают.
Если мытье волос производится твердым мылом (кусковым), то лучше всего намылить их мягкой щеточкой и натирать волосистую часть головы, постепенно разделяя волосы. Затем голову тщательно ополаскивают, разделяя волосы у основания.
После ополаскивания волосы следует расчесать во избежание их спутывания на концах.
Ополаскивание — необходимое дополнение к мытью с применением мылящих средств. Чистая вода, особенно жесткая, содержащая большое количество кальциевых солей, плохо споласкивает волосы. Вода же с нашатырным спиртом или содой вредна для волос и не должна применяться (эти растворы хорошо споласкивают волосы, но повреждают их). Лучше всего пользоваться для полоскания дождевой, дистиллированной или наконец любой другой водой, не содержащей кальциевых солей. В крайнем случае можно употреблять длительное время кипяченую воду со щепоткой двууглекислой соды (бикарбоната натрия) на 1 л. Для споласкивания волос можно также применять отвары из разных трав, но всегда после этого следует их еще раз ополоснуть чистой водой. И, наконец, надо сполоснуть волосы водой с небольшим количеством уксуса, что делает их пушистыми, мягкими и нейтрализует щелочное действие мыла.
Сушить не слишком длинные волосы лучше всего можно с применением теплого (нагретого) полотенца или салфеток. Если волосы длинные, то „отжав” салфеткой, их сушат с помощью специальных аппаратов или обкладывают двумя теплыми полотенцами и „гладят” теплым утюгом.
Смазывание жиром применяется лишь в случае сухих волос. Оно облегчает их укладку, укрепляет прическу и защищает волосы от загрязнений. Женщины смазывают волосы реже, чем мужчины. Чаще всего с этой целью применяют масла и жиры, содержащие красители и ароматические средства (бриллиантины, помады и т.п.). они слегка притемняют волосы и поэтому скорее рекомендуются для брюнетов. Применение хорошего — твердого или жидкого бриллиантина безвредно для здоровых волос. Следует пользоваться препаратами, изготовляемыми на растительных маслах, так как минеральные масла не питают волосы. К некоторым бриллиактинам добавляется гуммиарабик или другие вещества, увеличивающие их вязкость. Наряду с бриллиантином можно применять лечебные помады (например, от перхоти).