Бритье

 

Клиента, сидящего в кресле, покрывают приготовленным для этой цели бельем: пеньюаром, большой салфеткой и двумя малыми салфетками. Все подготовительные действия мастер выполняет, стоя по правую сторону кресла. Не следует поднимать пеньюар или салфетку над головой клиента, как это часто встречается у плохо обученных парикмахеров, так как при этом можно испортить прическу.
Край салфетки для бритья закладывают за воротник рубашки так, чтобы его не помять и чтобы не поцарапать клиента ногтями. Вообще у мастера ногти должны быть коротко острижены. Зачастую перед бритьем клиент требует, чтобы его причесать. Тогда спину клиента покрывают второй салфеткой, смачивают волосы, причесывают их аккуратно щеткой (иногда расческой, однако это не обязательно), а затем завязывают голову специально приготовленной
салфеткой или сеткой.
Клиент кладет голову на подголовник парикмахерского кресла, после чего мастер внимательно осматривает лицо клиента, чтобы перед намыливанием убедиться, нет ли лице неровностей, осложняющих бритье, например, выступающих костей, шрамов, рубцов, родинок и т.п. С более крупных наростов после намыливания лица стирают мыло, чтобы их не порезать.
По желанию клиента перед намыливанием можно употребить крем и положить компресс; это применяется при исключительно жесткой растительности. Парикмахерский компресс приготавливают в стерилизаторе и нагревают паром. Компресс не должен, быть слишком мокрым, чтобы не обжечь клиента; кладут компресс осторожно, не закрывая носа и обращая особое внимание на подбородок — очень чувствительную часть лица.
Намыливание лица производят согласно правилам гигиены. Вымыв руки, мастер моет кисточку кипятком с мылом. Для бритья рекомендуется порошкообразное мыло, насыпаемое из специальной банки с сеткой. Мыло применяют жирное, пенящееся и медленно сохнущее. Намыливают тщательно, чтобы хорошо смягчить волосы.
Тщательно намылив лицо клиента, приступают к бритью. Брить начинают с правой стороны сверху, с виска, и ведут бритву вниз, натягивая кожу в направлении, противоположном направлению бритья. Точно так же поступают с левой стороны лица. Затем бреют второй раз, на этот раз — „против волос”, начиная от подбородка. Брея „против волос” левую сторону лица, мастер переходит на левую сторону клиента. По желанию клиента, можно применять и другие способы бритья, однако мастер должен придерживаться общих принципов, гарантирующих хорошее выполнение этой операции. Иногда приходится тактично переубеждать клиента, что эти принципы — правильные.
Хорошая правка бритвы — залог успешного бритья. Мастер должен помнить, что если слишком часто вести бритву по одному и тому же месту, можно вызвать раздражение (мелкие царапины в местах роста волос) или покраснение кожи. Через поврежденную надкожицу могут попасть бактерии, вызывающие болезни — грибковые заболевания, экзему и др.
Порезанные места и места, где появились прыщики, следует тщательно продезинфицировать спиртом, а кровь остановить „железной” ватой или порошкообразными квасцами.
Случается, что в парикмахерскую приходит клиент, страдающий кожным заболеванием, и требует побрить его. В таком случае мастер осматривает лицо клиента, чтобы убедиться, можно ли такого клиента брить в парикмахерской. В случае серьезного поражения кожи клиента не бреют, а направляют к врачу. Если все же мастер решился побрить больного клиента, он должен предпринять все меры предосторожности и применять для бритья только собственные инструменты клиента. Руки после этого следует дезинфицировать. Однако обслуживать таких клиентов в парикмахерской в принципе не рекомендуется.
После бритья лицо клиента моют чистой водой и дезинфицируют одеколоном или спиртом, если клиент не пожелает употребить другие средства. В завершение на лицо накладывают тонкий слой крема, слегка втирают крем в кожу и припудривают.
По желанию клиента мастер после бритья делает массаж лица.
Перед массажом кладут горячий компресс, чтобы открыть поры (способ приготовления компресса был описан выше). Затем лицо обильно смазывают жирным кремом, слегка втирая его в кожу.

Прежде, чем приступить к электрическому (вибрационному) массажу, аппарат тщательно промывают салициловым спиртом или же раствором фенола (карболовой кислоты) или салицила. С помощью аппарата медленно массажируют кожу снизу вверх, обращая при этом внимание на расположение мышц лица и морщины, стараясь не задеть подбородок и глазные впадины, так как в последнем случае можно повредить глаз.
Для массажа лица применяют наконечники плоские и такие, которыми можно обработать все углубления и морщины. Эти наконечники имеют различную форму. Голову массажируют также, как и лицо, применяя наконечник с шипами.
Окончив массаж, кладут второй компресс, для удаления с лица оставшегося жира. Закрытие открытых пор достигается благодаря холодному компрессу, после чего лицо освежают одеколоном или же другой жидкостью по усмотрению клиента.
Ручной массаж делают так же, как и электрический; крем втирают пальцами, массажируя лицо снизу вверх.
Третий вид массажа — массаж стеклянным электроаппаратом — делают следующим образом. После первого компресса лицо протирают, моют, пудрят или же посыпают тальком. Затем включенным в аппарат электродом массажируют лицо клиента, следя за тем, чтобы не прикоснуться к глазу. Такой массаж делают при жирной коже, а также при наличии узелков (прыщиков) или красноты. Вся процедура не может длиться более 10 минут, так как при слишком продолжительном массаже можно повредить надкожицу.